ПЕРЕГОВОРЫ ВОЗОБНОВЯТСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСТУПЯТ В СИЛУ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГАРАНТИИ СВОБОДЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ИГОРЬ СМИРНОВ

ПЕРЕГОВОРЫ ВОЗОБНОВЯТСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСТУПЯТ В СИЛУ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГАРАНТИИ СВОБОДЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ИГОРЬ СМИРНОВТирасполь считает, что возобновление переговоров по политическому урегулированию молдо-приднестровских отношений возможно после того, как будет восстановлено право ПМР свободно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, закрепленное в московском Меморандуме 1997 года. Об этом сегодня заявил Игорь Смирнов на встрече с действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом.
Делегация ОБСЕ прибыла сегодня в Приднестровье с официальным визитом. На встрече обсуждались вопросы политического урегулирования отношений между Молдовой и ПМР, погранично-таможенный кризис, работа международной оценочной миссии, вопросы создания атмосферы доверия между ПМР и Молдовой в различных областях, военно-политические вопросы, двусторонние отношения ПМР – ОБСЕ, а также вопрос о проведении в Приднестровье референдума относительно внешнеполитического курса республики.
Карел де Гюхт призвал Тирасполь возвратиться к переговорному процессу в формате «5+2». По его мнению, возврат к этому формату переговоров позволит в его рамках «находить пути решения всех спорных вопросов, а любые предусловия – ошибка». По словам действующего председателя ОБСЕ, позиция Организации в отношении урегулирования молдо-приднестровских отношений осталась неизменной – урегулирование должно достигаться путем переговоров «мирными способами» при соблюдении «территориальной целостности РМ». Вместе с тем Карел де Гюхт считает, что «должны начаться дискуссии по изменению формата миротворческой операции в Приднестровье». По его словам, миротворческая миссия должна действовать согласно мандату международного сообщества. Глава делегации ОБСЕ положительно оценил деятельность миссии EUBAM на молдо-украинской и приднестровско-украинской границе. Действующий председатель ОБСЕ также призвал приднестровское руководство уважать международные нормы в сфере прав человека, принять закон о политической оппозиции в Приднестровье и освободить террористов Иванцока и Петрова-Попу.
Карел де Гюхт считает, что новый таможенный режим на украинско-приднестровской границе - это «выполнение договора двух суверенных государств» Молдовы и Украины. На вопрос журналиста о том, что новый режим на границе нарушает основополагающие принципы московского Меморандума 1997 года - договора более высокого уровня, подписанного суверенными государствами и под которым стоит подпись главы ОБСЕ, действующий председатель сказал, что он не думает, что «существующий таможенный режим обязательно нарушает Меморандум 1997 года». В то же время, по его словам, ОБСЕ готово предоставить помощь Приднестровью в решении «технических проблем», появившихся после введения нового режима.
Отвечая на вопрос об изменении миротворческого формата, на котором настаивает ОБСЕ, Карел де Гюхт затруднился привести пример успешности тех международных миротворческих сил, которые предлагает Организация. По его словам, он может привести «несколько положительных примеров», но для этого необходима большая пресс-конференция, и ограниченность времени не позволяет дать ответ на поставленный вопрос.
Подводя итоги переговоров, Президент ПМР Игорь Смирнов выразил удовлетворение встречей. Он положительно оценил предоставленную Приднестровью возможность донести свою точку зрения по многим вопросам непосредственно до ОБСЕ. В то же время, глава государства отметил, что действующий председатель ОБСЕ воздержался от прямых ответов по многим принципиальным вопросам. Так, не было получено определенного ответа о позиции ОБСЕ по урегулированию отношений между РМ и ПМР путем построения федерации, как это было заявлено ранее официальными представителями этой международной организации. Не был получен и положительный ответ относительно участия наблюдателей ОБСЕ в предстоящем референдуме в Приднестровье о внешнеполитическом курсе государства.
Говоря о перспективах возобновления переговоров в формате «5+2», Игорь Смирнов напомнил, что 28 февраля именно Молдова вышла из переговорного процесса. Причем случилось это при обсуждении вопроса о таможенном режиме на приднестровско-украинской границе. Президент подтвердил неизменную позицию Тирасполя: Приднестровье готово к переговорам, которые могут возобновиться сразу после того, как вступят в силу международные гарантии свободы внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Такими международными гарантиями станет транзитный протокол, представленный Россией в Брюсселе. Игорь Смирнов подчеркнул, что, блокируя Приднестровье, Молдова грубо нарушает Меморандум 1997 года, а также ряд правил Всемирной торговой организации, членом которой она является.
«Нет необходимости менять формат миротворческой операции, – сказал Игорь Смирнов, касаясь военно-политических вопросов, обсуждавшихся на встрече. – Видимо, страна-гарант Россия мешает геополитическим изменениям, происходящим в Восточной Европе». Глава государства сослался на слова министра обороны РФ Сергея Иванова, который вчера в Баку заявил, что российские миротворцы останутся в Приднестровье до тех пор, пока не будет достигнуто политическое урегулирование между Молдовой и Приднестровьем. Говоря в целом о российском военном присутствии в Приднестровье, Президент отметил, что Россия уже выполнила свои Стамбульские обязательства. Он подчеркнул, что с этим согласна и канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила, что Россия выполнила свои обязательства по ДОВСЕ.
Касаясь назначения нового руководителя миссии ОБСЕ в Молдове, Игорь Смирнов напомнил, что в этой международной организации все вопросы решаются путем консенсуса и все 55 стран-участниц имеют равный голос. Но почему-то здесь уже шестой руководитель полевой миссии – американец. Уильям Хилл скоро покидает Молдову в связи с окончанием срока пребывания. Игорь Смирнов обратился к Карелу де Гюхту с предложением прислать представителя какой-либо другой страны-участницы ОБСЕ, что, по его мнению, будет соответствовать основным принципам Организации. «Хватит нам американцев», - сказал Игорь Смирнов.
По словам Президента, в повестке дня встречи вопрос о принятии закона о политической оппозиции в Приднестровье, о котором заявил перед журналистами Карел де Гюхт, не стоял.
По окончании встречи Игорь Смирнов резюмировал, что главу ОБСЕ «искренне интересует, что происходит в данном регионе Европы». Президент пожелал действующему председателю ОБСЕ успехов в работе и сказал, что Приднестровье открыто для всех демократических новшеств, кроме экспорта и реэкспорта псевдодемократии. «Демократию в Приднестровье рождает сам народ», - сказал Игорь Смирнов.
Обсудить