ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ ВСТРЕТИЛИСЬ С КАРЛОМ ДЕ ГЮХТОМ

Объединенное военное командование Совместных миротворческих сил сегодня встретилось с Действующим Председателем ОБСЕ Карлом де Гюхтом. Встреча проходила в расположении российского миротворческого батальона в Бендерах. Делегация во главе с де Гюхтом прибыла примерно в 10.40. Брифинг с представителями военного командования длился около получаса.
Старший военный начальник российского миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев проинформировал Действующего Председателя ОБСЕ об ходе МС-операции в регионе. По словам Зверева, военно-политическое вмешательство России в 1992 году имело решающий характер и позволило остановить боевые действия на Днестре.
В июле 1992 года было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Как отметил Анатолий Зверев, оно позволило создать миротворческий механизм. В состав МС-сил вошли три контингента – от России, Приднестровья и Молдовы.
После подписания Одесских соглашений в 1998 году формат миротворческой операции был расширен – появилась группа военных наблюдателей Украины в составе 10 человек.
По словам Анатолия Зверева, численность российского миротворческого контингента сегодня составляет менее 400 военнослужащих. Это сопоставимо с числом приднестровских и молдавских миротворцев (411 и 403 военнослужащих).
После подписания Одесских соглашений Россия сократила состав своего контингента (хотя одесские документы не обязывали ее к этому). Сокращение численности миротворцев РФ было обусловлено, по словам Анатолия Зверева, «позитивной динамикой отношений между сторонами конфликта».
Сегодня, однако, такой динамики не наблюдается. Российский военный начальник оценивает нынешнюю ситуацию в зоне конфликта как «достаточно сложную». По его мнению, возросшая напряженность является «следствием прекращения переговорного процесса между Республикой Молдова и Приднестровьем».
Напомним, что в период с 2004 по 2006 год Молдова дважды выходила из формата политических переговоров.
Действующий Председатель ОБСЕ Карл де Гюхт после встречи с командованием СМС дал трехминутное интервью журналистам. Он воздержался от подробных комментариев, сказав лишь, что вопрос о миротворческой операции был поднят на встрече с президентом Молдовы Владимиром Ворониным.
Обсудить