СПИКЕР ПРИДНЕСТРОВСКОГО ПАРЛАМЕНТА ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК СТАЛ ЛИДЕРОМ ПАРТИИ

СПИКЕР ПРИДНЕСТРОВСКОГО ПАРЛАМЕНТА ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК СТАЛ ЛИДЕРОМ ПАРТИИСегодня в Тирасполе прошел республиканский съезд движения «Обновление». Его ждали с интересом – прежде всего потому, что планировалось преобразование «Обновления» в партию. Лидеры движения, как известно, заявили об этом еще в декабре 2005 года, сразу после выборов в Верховный Совет Приднестровья.
И вот «Обновление», что называется, «дозрело». Съезд движения плавно перетек в учредительный съезд новой партии. Один из лидеров «Обновления» Михаил Бурла заявил, что «мы хотели бы быть катализатором появления нового политического общества в Приднестровье». По его мнению, существенным структурным элементом этого «нового общества» должны стать политические партии.
Надо сказать, что в Приднестровье начался этап бурного партийного строительства. Буквально вчера на базе молодежной корпорации «Прорыв» была, как известно, создана Народно-демократическая партия.
Республиканская партия «Обновление» (именно так будет называться новая политическая сила в Приднестровье) станет центристским формированием. Что-нибудь более определенное сказать пока трудно. В проекте программы партии, розданной накануне съезда, записано, что ее целью является построение «социально ориентированного государства». Однако эти слова можно увидеть в документах практически любой партии.
Некоторые акценты все же расставлены, и из них можно сделать вывод, что РП «Обновление» по своей доктрине будет близка к правому центру. Авторы программы новой партии считают приоритетом формирование рыночной экономики с высокой степенью саморегулирования. Это сближает «Обновление» с различными неолиберальными течениями.
Приняв решение о создании партии, сегодняшний съезд «Обновления» избрал ее лидера. Председателем партии, как, в сущности, и прогнозировалось, стал нынешний спикер Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук.
Был также избран Центральный совет партии в составе 30 человек. Подавляющее большинство его членов – нынешние и бывшие депутаты Верховного Совета от «Обновления».
Евгений Шевчук, выступая в новой для себя роли председателя партии, сразу же пообещал перемены. В частности, он высказался за то, чтобы трансформировать избирательную систему, сделав ее смешанной (часть депутатов Верховного Совета избирается по партийным спискам, а часть - по одномандатным округам). Последние парламентские выборы в Приднестровье, напомним, проходили по одномандатным округам (мажоритарная система простого большинства).
Евгений Шевчук также сказал, что после учреждения РП «Обновление» будут созданы соответствующие фракций в органах представительной власти. Эксперты предполагают, что фракция «Обновления» будет сформирована и в Верховном Совете. В нее могут войти 23 депутата из 43.
Обсудить