ВИКТОР АРЕСТОВ: РОССИЯ – ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИДНЕСТРОВЬЮ

ВИКТОР АРЕСТОВ: РОССИЯ – ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИДНЕСТРОВЬЮРоссия – единственная страна, которая может помочь Приднестровью в условиях экономических санкций со стороны Кишинева и Киева. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Тирасполе председатель Союза русских общин ПМР Виктор Арестов. Он подвел итоги съезда русских общин Приднестровья, который состоялся в минувшую среду.
По его словам, Украина «из посредника и гаранта превратилась в душителя народа Приднестровья, в том числе и своих сограждан и соотечественников». В этой ситуации все надежды русские общины Приднестровья связывают с Россией. «Сейчас Россия поднимается с колен, – сказал Виктор Арестов. – Об этом говорят, например, решительные шаги Москвы по защите российского рынка от недоброкачественных вин Молдовы и Грузии».
Виктор Арестов проинформировал журналистов о том, что на съезде была принята Резолюция, которая направлена руководству Российской Федерации, Белоруссии, Украины и Молдовы. В документе делегаты I Чрезвычайного съезда Союза русских общин Приднестровья осуждают действия Республики Молдова по срыву переговорного процесса и установлению экономической блокады Приднестровья; призывают Украину вернуться к исполнению функции страны-гаранта, присоединяются к решению 6-го Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней ПМР о проведении всенародного референдума, а также выражают благодарность Российской Федерации за миротворческую миссию и поддержку. В Резолюции содержится просьба к России признать Приднестровскую Молдавскую Республику суверенным государством. Кроме того, русские общины Приднестровья ходатайствуют перед мэром Москвы Юрием Лужковым о принятии Тирасполя – столицы Приднестровья – в международную ассамблею городов-столиц СНГ.
Говоря о работе Союза русских общин, Виктор Арестов отметил, что благодаря усилиям организации удалось значительно упростить систему получения гражданства. Ранее для подачи заявки на российское гражданство необходимо было собрать 13 документов, сейчас вдвое меньше. Процедура получения гражданства сократилась до полугода. Другое направление работы – организация поступления приднестровских абитуриентов в российские вузы. Ранее приднестровцы поступали в рамках квот, выделенных для Молдовы, с этого года - по отдельной квоте. По словам Виктора Арестова, уже можно говорить о поступлении в российские вузы 30 приднестровских абитуриентов.
Отдельным достижением Виктор Арестов считает возможность приднестровских спортсменов выступать на международных соревнованиях под флагом ПМР, а не в составе команды Молдовы. Первые такие соревнования состоятся в Москве. С 15 по 22 года в российской столице пройдет детская Олимпиада, организованная Международной организацией российских соотечественников. Впервые в этих соревнованиях будет участвовать команда от Приднестровья.
Обсудить

Другие материалы рубрики