МОЛДАВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ВЫВЕДЕНА ИЗ РАЙОНА КОНФЛИКТА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ «БЕНДЕРЫ-2»

Вопреки некоторым прогнозам, Объединенная Контрольная комиссия 2 июня собралась на экстренное заседание по инциденту на станции «Бендеры-2». Совещание началось в 13.00. Около 19.00 стороны пришли к решению и подписали итоговый документ.
Контрольная комиссия рекомендовала сторонам вывести подразделения силовых структур из района железнодорожной станции. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, сейчас там нет ни молдавской полиции, ни приднестровской милиции.
В соответствии с решением ОКК будут также убраны бетонные блоки, установленные молдавской стороной на железнодорожных путях.
Контрольная комиссия потребовала от хозяйствующих субъектов согласовывать ведение любых работ на железной дороге. Напомним, что 30 мая Молдавская железная дорога без всякого уведомления начала работы на путях, принадлежащих железной дороге Приднестровья. Пути были перекрыты бетонными блоками. В результате возник конфликт, который едва не окончился столкновением вооруженной полиции РМ и приднестровской милиции.
ОКК рекомендовала правоохранительным органам сторон вернуться к существующим соглашениям о взаимодействии. Республика Молдова в последние годы фактически вышла из этих соглашений.
Приднестровские наблюдатели считают, что инциденты на Варницком речном причале, а затем на станции «Бендеры-2» были связаны с приездом Действующего Председателя ОБСЕ Карла де Гюхта. Власти Республики Молдова попытались вновь представить дело так, что миротворцы якобы не справляются с задачами в зоне своей ответственности. Заявления о смене формата МС-операции, прозвучавшие в ходе визита де Гюхта в Кишинев и Тирасполь, говорят о том, что у инцидентов с участием полиции был определенный подтекст.
Обсудить