НАЧАЛЬНИКОМ ГЛАВНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПРИДНЕСТРОВЬЯ НАЗНАЧЕН ВЛАДИМИР АТАМАНЮК

НАЧАЛЬНИКОМ ГЛАВНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПРИДНЕСТРОВЬЯ НАЗНАЧЕН ВЛАДИМИР АТАМАНЮКНачальником Главного штаба вооруженных сил ПМР – первым заместителем министра обороны республики назначен генерал-майор Владимир Атаманюк. Указ об этом глава государства подписал 2 июня.
Владимир Иванович Атаманюк родился 19 июля 1943 года в селе Пилипы, Хмельницкой (бывш. Каменец-Подольской) области Украинской ССР. В 1960 году окончил среднюю школу в селе Су-Псех, Анапского района Краснодарского края.
С 1962 года по настоящее время – служба в Вооружённых силах – сначала СССР, а затем без перерыва – Приднестровской Молдавской Республики. Окончил военное училище в г. Ярославле и военную академию в г. Киеве.
Службу проходил на различных должностях и в различных воинских званиях – от рядового солдата, до генерала, заместителя Министра обороны, а также в различных местах – от зарубежья, до Забайкалья.
Начиная с 1989 года активно участвовал в работе общественных движений по противодействию националистической политике руководства Молдовы, развалу СССР, а также в работе по созданию, становлению, укреплению и вооружённой защите ПМР.
В числе первых пришёл в Республиканскую Гвардию Приднестровской Молдавской Республики, активно участвовал в её создании, организации оперативного планирования и боевой подготовки. С началом военной агрессии Молдовы против Приднестровья активно участвовал в боевых действиях по её отражению и вооружённой защите республики и её народа на Дубоссарском направлении, а с 19 июня 1992 года – в городе Бендеры.
По окончании войны с 1993 по 1995 годы активно работал по реформированию Республиканской Гвардии и других силовых структур в Вооружённые силы ПМР. Автор концепции строительства и развития Вооружённых сил, проекта военной доктрины Приднестровской Молдавской Республики, ряда законодательных и иных нормативных правовых актов в военной области, общевоинских уставов Вооружённых сил ПМР, ряда наставлений, руководств, пособий.
С 1995 по 2000 годы избирался депутатом Верховного Совета.
В 2001 году возвратился в Вооружённые силы, где провел большую работу по разработке и совершенствованию нормативной базы по финансово-экономическому, хозяйственному, правовому, медицинскому и иному обеспечению деятельности Вооружённых сил, подготовке законодательных и иных нормативных правовых актов в военной сфере.
Награждён пятью орденами, девятнадцатью медалями Приднестровской Молдавской Республики, СССР, России, Украины, Гагаузии, именным оружием, грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками и благодарностями Президента и Министра обороны ПМР.
Женат, двое взрослых детей проживают отдельно.
Обсудить