«РАЗВИТИЕ» ПО-КИЕВСКИ: УКРАИНА ВВОДИТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВОЗ МЕТАЛЛОЛОМА В МОЛДОВУ

Вчера, 6 июня, кабинет министров Украины принял постановление, которое вводит ограничения на торговлю металлоломом с Молдовой. Отходы и лом черных металлов, железные или стальные отходы в слитках для переплавки больше не входят в перечень товаров, на которые распространяется режим свободной торговли. Как указано в документе, решение принято «с целью обеспечения постоянного развития предприятий металлургической отрасли и недопущения несанкционированного реэкспорта металлолома молдавскими хозяйствующими субъектами».
На деле же данные санкции затрагивают не Молдову, где металлургическая отрасль фактически отсутствует. Это удар по ведущему предприятию Приднестровья – Молдавскому металлургическому заводу. Теперь, «благодаря» введению тридцатиевровой пошлины, ММЗ вынужден платить за ввозимый из Украины металлолом не 220 долларов за тонну, а более 250-ти. Развитию производства это точно не способствует. Такие цены для завода – попросту непосильное бремя, тем более сейчас, когда блокадные меры Кишинева и Киева обернулись для предприятия огромными убытками. По сути, ММЗ работает лишь на 20 % мощности.
В такой ситуации руководству завода остается только одно: искать новых поставщиков сырья. И, как сообщили нам на ММЗ, новые партнеры уже найдены. Такую «помощь в развитии» со стороны Украины металлурги ожидали и готовились к ней загодя.
Обсудить