ВАСИЛИЙ КАЛЬКО ИЗБРАН ПЕРВЫМ В ИСТОРИИ ПМР УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

7 июня на пленарном заседании Верховного Совета ПМР депутаты избрали первого в истории Приднестровья Уполномоченного по правам человека. В результате тайного голосования на столь высокий и ответственный пост был избран Василий Калько - начальник следственного Управления МВД ПМР.
Напомним, что весной текущего года на рассмотрение Верховного Совета были вынесены три кандидатуры на должность омбудсмена. Это член Президиума Коллегии адвокатов ПМР, заведующий юридической консультацией г. Бендеры Владимир Чухненко, начальник следственного Управления МВД ПМР Василий Калько и начальник Госслужбы административного надзора Прокуратуры республики в ранге первого заместителя Прокурора Леонид Ясенков.
На днях Владимир Чухненко снял свою кандидатуру по состоянию здоровья, и направил в Парламент соответствующее заявление. Поэтому на сегодняшней сессии рассматривались оставшиеся две кандидатуры - Василий Калько и Леонид Ясенков.
По итогам голосования 33 парламентария отдали свои голоса за Василия Калько, 7 за Леонида Ясенкова, один депутат проголосовал против всех.
Василию Александровичу Калько 52 года. У него неполное высшее юридическое образование, в этом году он оканчивает обучение в Тираспольском юридическом институте МВД ПМР. Вся его 30-летняя трудовая деятельность проходила в органах правопорядка. В Приднестровье проживает с 1979 года.
Обсудить