МОЛДАВСКАЯ СТОРОНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ВЫСТАВЛЕНИИ СОВМЕСТНОГО МИРОТВОРЧЕСКОГО ПОСТА НА ДУБОССАРСКОЙ ГЭС

На сегодняшнем заседании Объединенной Контрольной комиссии были утверждены новые члены ОКК от Приднестровья и Молдовы. В состав приднестровской делегации вошел полковник Василий Вакарчук, долгое время работавший в Контрольной комиссии экспертом.
Молдавская сторона ввела в ОКК представителя МВД подполковника Сергея Головача. Сергей Головач является помощником главы МВД РМ в ранге заместителя министра.
Помимо организационного вопроса, Контрольная комиссия рассмотрела и приняла за основу проект обращения к правоохранительным органам Молдовы и Приднестровья. Проект разработан российской стороной. ОКК предлагает руководству правоохранительных структур сесть за стол переговоров и вернуться к соглашениям о взаимодействии, чтобы не допускать обострения в Зоне безопасности. На следующем заседании Контрольной комиссии проект документа будет окончательно согласован.
Одновременно с обращением к главам МВД Молдовы и Приднестровья ОКК создаст рабочую группу, которая займется анализом проблем, связанных с нахождением постов силовых структур в зоне ответственности миротворцев. В эту группу войдут по два представителя Молдовы, Приднестровья и России, а также по одному эксперту от Украины и ОБСЕ.
Приднестровская сторона сегодня подняла вопрос о выводе молдавской полиции из города Бендеры, а также о выставлении трехстороннего миротворческого поста на Дубоссарской ГЭС. Решение о выставлении этого поста было принято еще 9 февраля. Однако представители Республики Молдова препятствовали его выполнению, а сегодня прямо заявили, что не будут участвовать в оборудовании поста.
Обсудить