ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОМИТЕТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ РАССМОТРЕЛ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

Более 20 законопроектов рассмотрели сегодня на своем заседании депутаты комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного Совета ПМР. Среди них - два законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон «Об оплате труда работникам бюджетной сферы…», касающихся материального стимулирования сельских врачей, участковых милиционеров и журналистов.
Первый законопроект представлен в качестве законодательной инициативы спикером Парламента Евгением Шевчуком, второй - председателем парламентского комитета по экономической политике Михаилом Бурлой.
Михаил Бурла предлагает увеличить на 30% оклады сельским медицинским работникам и участковым милиционерам.
Официальный представитель Президента по данному вопросу – заместитель министра экономики ПМР Наталья Онилова сообщила, что глава государства поддерживает этот проект. Вместе с тем Президент считает, что повышать нужно не оклады, а доплаты к заработной плате, которые бюджетники получают за нелегкие условия работы в сельской местности. Она сообщила также, что в настоящее время предельный размер доплат за условия работы в сельской местности составляет 70 РУМЗП. Президент предлагает установить 100 РУМЗП. (1 РУМЗП составляет 4,8 руб.).
Кроме того, Игорь Смирнов считает, что нельзя забывать о других представителях сельской интеллигенции. Он предлагает также увеличить до 100 РУМЗП доплаты сельским педагогам и работникам культуры.
Парламентарии согласились с аргументами главы государства и решили рекомендовать сессии принять законопроект в первом чтении с учетом президентских предложений.
Депутаты также единогласно поддержали и дополнения в этот же закон, представленным председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком.
В нем речь идет о дополнительном материальном стимулировании творческой деятельности журналистов государственных средств массовой информации и работников структурных подразделений органов государственной власти, занимающихся подготовкой официальной информации для СМИ.
Обсудить