«ПРИДНЕСТРОВЬЕ-МОЛДОВА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ» - КРУГЛЫЙ СТОЛ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПМР

Координационный Совет общественных организаций Приднестровья открывает цикл круглых столов по общей тематике – перспективы молдо-приднестровского урегулирования. Цель цикла – выработать единое мнение общественных организаций по этому вопросу и донести его до стран-гарантов, международных организаций, а также до руководства Приднестровья.
Сегодня состоялся первый круглый стол цикла. Тема обсуждения – «Приднестровье-Молдова: состояние и перспективы урегулирования». С докладом на эту тему выступил председатель КС Валериан Тулгара. Он считает, что Приднестровье и Молдова на протяжении всех лет урегулирования находятся в неравных условиях. ПМР из-за своего неопределенного международного статуса не может защищать свои интересы в международных структурах. Молдова, напротив, может и пользуется этим для того, чтобы очернить действия народа и руководства ПМР. Особенно обострились отношения с Молдовой после прихода Воронина к власти.
Как отметил председатель КС, существует план действий по ликвидации ПМР, согласованный Молдовой с ЕС и США. Евросоюз и США, по выражению Валериана Тулгары, «крыша для Молдовы». Они подталкивают Украину к экономическому удушению Приднестровья. По мнению Валериана Тулгары, существует взаимосвязь между блокадой Приднестровья и затяжным кризисом формирования нового украинского правительства. Согласно задумкам западных стратегов, которым подчиняется и Киев, и Кишинев, Приднестровье должно было перестать существовать уже через месяц после начала блокады, но этого, благодаря помощи России, не произошло. Приднестровье продолжает выживать в условиях полномасштабной блокады, а в Украине кризис власти может дойти до роспуска только что избранного парламента и, соответственно, продления единоличного президентского правления еще на полгода.
Цель плана по ликвидации ПМР – задушить Приднестровье и тем самым ликвидировать российское присутствие в регионе – «захлопнуть Балто-черноморский капкан». Валериан Тулгара назвал основные этапы этого плана: в июле 2005 года молдавский парламент принимает «закон о статусе Приднестровья», второй этап – Кишинев в одностороннем порядке выходит из переговорного процесса, третий этап – смена формата миротворческой операции, далее денонсация Молдовой Московского меморандума 1997 года и выход Молдовы из СНГ. По образному выражению Валериана Тулгары, в этом выражается «идиотизм политики Молдовы». Он пояснил, что в случае денонсации Молдовой Меморандума 1997 года Россия может денонсировать базовый договор о дружбе и сотрудничестве с Молдовой и перестать признавать территориальную целостность РМ.
Переходя к перспективам урегулирования отношений с Молдовой, Валериан Тулгара заметил, что «Запад рекомендует нам стать частью беднейшего государства Европы, четверть населения которого – трудовые мигранты. Стать частью государства, в котором не допускается инакомыслие, грубо нарушаются права человека». По словам председателя КС, существуют по крайней мере пять точек зрения на будущий статус Приднестровья – автономное-территориальное образование по примеру Гагаузии, федерация, провалившаяся по вине Воронина, ассоциация, союзное государство по примеру России и Белоруссии и независимость, основанная на волеизъявлении приднестровского народа. Как отметил Валериан Тулгара, «шестнадцатый год существования нашей государственности дает нам право и дальше бороться за признание по примеру Черногории».
Недавний пример получения Черногорией независимости в результате всенародного референдума получил широкий общественный резонанс, в особенности в самоопределившихся постсоветских государствах – в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. Черногорский сценарий позволил многим политикам по-новому взглянуть на урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве. В частности, известность получил доклад председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука, в котором урегулирование отношений с Молдовой видится через референдум под эгидой ООН.
Перспективы, предложенные председателем Верховного Совета ПМР, обсуждались сегодня общественниками на круглом столе. Руководитель Союза офицеров и прапорщиков в запасе Сергей Зайченко обратил внимание участников круглого стола, что инициаторами референдума в Черногории были Соединенные Штаты и Евросоюз, которые были заинтересованы в расчленении бывшей Югославии. Скоро США и ЕС доведут до логического конца и решение по Косово. «Косово уже до конца этого года получит независимость, - считает Сергей Зайченко. - Но когда дело касается Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии – ситуация обратная, - заметил он. – Западу не выгодно нас признавать, поэтому нас силой загоняют в Молдову». Искать у Запада помощи в проведении референдума в Приднестровье, по мнению Сергея Зайченко, бесперспективно. Он привел слова американского главы миссии ОБСЕ Уильяма Хилла, который заявил, что в Приднестровье было уже шесть референдумов и ОБСЕ их не признало, следующий референдум, по мнению Хилла, ожидает та же участь. Руководитель Союза офицеров и прапорщиков запаса заявил, что будущий всенародный референдум, инициатива о проведении которого была выдвинута на VI съезде депутатов всех уровней Приднестровья, должен проходить только под эгидой России. «Украина, присоединившись к блокадным мерам против Приднестровья, встала на сторону Молдовы и уже не может быть для нас гарантом. Одной России будет вполне достаточно», - заметил Сергей Зайченко.
Комментируя предложения председателя Верховного Совета ПМР, Сергей Зайченко заметил, что Евгений Шевчук является лидером партии «Обновление». Он назвал ее «партией власти», поскольку ее члены занимают большинство мест в Верховном Совете ПМР. Соответственно к предложениям лидера «партии власти» общественным организациям необходимо отнестись очень внимательно. Сергей Зайченко обратил внимание на нелогичность некоторых положений «тезисов Шевчука». Он процитировал один из них:
«После проведения Референдума, в случае отказа населения Приднестровья от вхождения в состав Республики Молдова, ООН устанавливает годичный переходный срок функционирования Приднестровья с учреждением Специального представителя (посланника, отделения) ООН по Приднестровью и РМ, осуществляющего постоянный мониторинг и выработку рекомендаций по проведению выборов.
С учетом того, что население Приднестровья отказалось войти в состав Республики Молдова, и это является подтверждением необходимости изменения подходов действующей в РМ власти к урегулированию, в РМ назначаются досрочные парламентские выборы, проводимые в течение шести месяцев. При мониторинге ООН в Приднестровье в течение шести месяцев проводятся соответствующие выборы и формируются органы власти. Сформированные в Приднестровье органы государственной власти, вновь избранные власти РМ при участии стран-гарантов, наблюдателей – ЕС и США и международных организаций, под эгидой Специального представителя ООН разрабатывают и заключают Конституционное Соглашение о создании Союзного Государства. Затем также проводятся выборы в Союзные органы.
Соглашением устанавливается трехлетний срок «сближения», в течение которого Приднестровье не наделяется международной правосубъектностью и не имеет права на сецессию».
Комментируя эти положения, Сергей Зайченко обратил внимание, что приднестровцам предлагается провести референдум и даже в случае отказа народа Приднестровья войти в состав Молдовы, создается общее государство, которое Евгений Шевчук назвал «союзным». Хотя в этом случае решение о построении союзного государства с РМ и организация выборов в Союзные органы будет полностью противоречить волеизъявлению нашего населения. Кроме того, мониторинг ООН может означать на деле вытеснение России из региона, что также не соответствует позиции нашего общества.
Положения доклада председателя Верховного Совета ПМР, которые должны были прозвучать на конференции в Лондоне, вызвали недоумение представителей общественных организаций. Участники круглого стола поддержали позицию Сергея Зайченко.
По мнению лидеров общественных организаций, референдум в Приднестровье должен проходить «только под эгидой России» и попытки искать других поручителей на Западе после той помощи, которая оказывается россиянами Приднестровью в условиях блокады, - это «плевок в сторону России». «Население этого не поймет и не примет», - уверены общественники.
По убеждению представителей общественных организаций, на предстоящем всенародном референдуме должны быть поставлены два вопроса. Один из них уже обозначил Президент ПМР – о геополитических ориентирах развития ПМР, второй – об окончательном определении отношений с Молдовой.
На круглом столе руководители общественных организаций также предложили встретиться с председателем Верховного Совета ПМР Евгением Шевчуком для разъяснения и уточнения тезисов его доклада.
В дальнейшем планируется провести еще серию круглых столов по темам: «Правовые основы суверенности ПМР», «Легитимность образования новых государственных образований», «Роль и место молодежи в формировании государственности ПМР».
Обсудить