ВАЛЕРИЙ КЛИМЕНКО: «ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ВЕДЕТ СЕБЯ КАК БАНДИТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ»

ВАЛЕРИЙ КЛИМЕНКО: «ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ВЕДЕТ СЕБЯ КАК БАНДИТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ»Власти Республики Молдова «продолжают курс на подавление своих политических оппонентов бандитскими методами». Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Кишиневе Валерий Клименко – председатель общественно-политического движения «Равноправие», оппозиционного руководству Молдовы.
Валерий Клименко сообщил, что молдавскими властями против него, а также против его дочери возбуждено уголовное дело. Лидер «Равноправия» обвиняется в «организации преступной группы, специализирующейся на перекачивании крупных сумм из столичного бюджета путем использования различных криминальных схем». Согласно Уголовному кодексу РМ, преступление, в котором обвиняют Валерия Клименко, предусматривает до 25 лет лишения свободы.
На пресс-конференции лидер «Равноправия» и его адвокат привели аргументы, которые свидетельствуют о том, что дело было сфабриковано властями. «Факты говорят, что оснований для привлечения Валерия Клименко к уголовной ответственности нет», – резюмировала адвокат Ольга Рогозина. Лидер «Равноправия» отметил, что из-за отсутствия доказательств дело переходит от одного прокурора к другому, при этом сами сотрудники Прокуратуры признают, что выполняют заказ властей. «Новые прокуроры мне признались – им поставили конкретную задачу: довести дело до суда. Ранее о том, что это уголовное дело возбуждено по личному указанию Воронина, мне говорили многие сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Прокуратуры. Один из них – Ливиу Куку – за «разглашение» этой «тайны» был изгнан с работы», – сказал Валерий Клименко.
Как отмечает лидер «Равноправия», на политическом поле Молдовы его движение занимает тот же сегмент, что и правящая партия коммунистов. «На этом фоне цель, которую сегодня преследует Воронин, вполне очевидна – убрать меня с политической арены, – говорит Валерий Клименко. – Ибо президент видит, что с каждым днем все больше и больше русскоязычных избирателей становятся сторонниками движения «Равноправие», тем самым заметно ослабляя общественную поддержку ПКРМ».
По словам Валерия Клименко, пытаясь нечистоплотными методами устранить своих политических конкурентов, президент Молдовы ведет себя «как бандит с большой дороги». «Наша страна стараниями президента Воронина и его лакеев превращена в полицейское тоталитарное государство, где судьба людей решает не закон, а Воронин, заменивший собой и прокуратуру, и суд, и Конституцию. И нет никакой гарантии, что завтра точно по такому же сценарию воронинская власть не попытается усадить за решетку любого самого законопослушного гражданина Молдовы, который думает иначе, чем нынешний президент Молдовы. А если не найдется компромата на законопослушного гражданина, посадят его ребенка, жену, внука», – заявил лидер движения «Равноправие».
Обсудить