«ПРОЦЕСС ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПМР ПРИНЯЛ ПОСТУПАТЕЛЬНЫЙ И НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР» – ИГОРЬ СМИРНОВ

Сегодня Конституционному суду Приднестровской Молдавской Республики исполнилось 4 года. С праздником судей и сотрудников Конституционного суда поздравил Президент ПМР Игорь Смирнов. В поздравлении главы государства говорится:
«Уважаемые судьи и сотрудники Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики! Уважаемые приднестровцы!
Четыре года назад, 12 июня 2002 года, в системе государственного устройства Приднестровской Молдавской Республики был образован Конституционный суд. С его созданием завершилось формирование всех институтов государственной власти, а граждане Приднестровской Молдавской Республики приобрели еще один инструмент защиты, гарантированных Основным Законом прав и свобод.
Конституционное правосудие – это международно признанный атрибут демократии, способствующий укреплению государственности республики, обеспечивающий построение подлинно демократического, правового государства.
Деятельность Конституционного суда активно способствует повышению доверия к органам государственной власти и управления, укрепляет уважение к Основному Закону, заслуженно повышает авторитет конституционных ценностей в обществе. А эффективное функционирование Конституционного суда является важнейшим показателем правовой стабильности нашего государства, где положения Конституции превращаются в реально действующее право.
Самое убедительное доказательство этому – возрастающее с каждым годом число обращений в Конституционный суд рядовых граждан республики. Наши граждане не просто знают и уважают свои конституционные права, но и все чаще находят нужным их защитить посредством конституционного правосудия.
За прошедшие четыре года деятельность Конституционного суда коснулась практически всех сфер функционирования государства. Процесс позитивных перемен в обеспечении защиты прав человека в Приднестровской Молдавской Республике принял поступательный и необратимый характер.
Высокий профессионализм судей Конституционного суда, их принципиальность и независимость при рассмотрении дел всемерно способствует утверждению законности и укреплению правопорядка в нашей стране, защите прав и свобод граждан и воспитанию в них уважения к Конституции нашего государства. Особо хочу отметить творческий вклад судей и сотрудников Конституционного суда в пропаганду принципов конституционализма среди населения республики – выход в свет детского издания Конституции Приднестровской Молдавской Республики, опубликование четырех сборников научно-практических статей, утверждения первого в нашем государстве международного научно-практического журнала «Современный конституционализм», участниками которого являются судьи Конституционных судов и ученые-правоведы из семи государств.
Четвертая годовщина деятельности Конституционного суда – наш общий праздник. Как гарант Конституции, я поздравляю с этой датой всех приднестровцев.
Обращаюсь со словами благодарности к судьям и сотрудникам Конституционного суда – за высокий профессионализм и плодотворную работу по укреплению правовых и демократических ценностей нашего государства. Желаю вам крепкого здоровья, личного благополучия, неутомимой энергии, творческих успехов и новых достижений в столь важном и нужном труде по сохранению незыблемости фундаментальных основ конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики, строительству правового государства, реальному обеспечению прав и свобод человека и гражданина».
Обсудить