РОССИЯ–ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

РОССИЯ–ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ12 июня – День России – в Приднестровье это праздник не только для счастливых обладателей российского гражданства. Приднестровье связывают с Россией века общей истории и культуры.
Испокон веков Россия несла на берега Днестра мир, стабильность и процветание. Не случайно самым длительным периодом мирной созидательной жизни во всей обозримой истории Приднестровья был XIX век, когда эта территория была возвращена России и взята под защиту мощной единоверной державы. В 1791 году по Ясскому миру к Российской Империи было присоединено Южное Приднестровье, а по второму разделу Польши – и левобережье Днестра севернее р. Ягорлык. В 1792 году великий русский полководец Александр Васильевич Суворов основал город Тирасполь, надолго ставший форпостом России на юго-западных рубежах. До 1918 года Приднестровье не знало войн и военных конфликтов.
Неспокойный XX век связан для Приднестровья с такими драматическими событиями как Революция и гражданская война, Великая Отечественная война, распад Советского Союза и последовавший за ним вооруженный конфликт на Днестре. Но всегда избавление от агрессоров, оккупантов или воинствующих национал-фашистов приднестровской земле приносили красноармейцы, Советская армия или российские миротворцы.
На протяжении последних 14 лет российский миротворческий контингент успешно справляется со своей миссией, обеспечивая мирную жизнь приднестровцам и стабильность во всем регионе. Все эти годы Россия несет на себе функции страны-гаранта политического урегулирования молдо-приднестровских отношений. И сегодня, в период экономической блокады со стороны Кишинева и Киева, верная своим обязательствам, в том числе Меморандуму 1997 года, Россия не допускает гуманитарной катастрофы в Приднестровье. Российская Федерация предпринимает активные усилия для обеспечения нормальной жизни народа Приднестровья. 23 мая в Москве Президентом ПМР и вице-премьером правительства России был подписан протокол о прямом взаимодействии России и Приднестровья, который открывает новую страницу во взаимоотношениях наших государств.
Приднестровцы сегодня, как и всегда, связывают свое будущее с Россией. Поэтому День России в Приднестровье – это праздник всех приднестровцев.
Обсудить