КИШИНЕВУ И МОСКВЕ НЕ УДАЛОСЬ ПРИЙТИ К КОМПРОМИССУ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПОСТАВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЮ

Кишиневу и Москве не удалось прийти к компромиссу относительно возобновления поставок сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерации. Переговоры, которые велись на днях в российской столице, провалились, сообщил БАСА-пресс один из переговорщиков от Молдовы.
Через три дня после переговоров между представителями молдавских властей и российской Службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю стало ясно, что "Москва не заинтересована в возобновлении импорта растительной продукции из Республики Молдова", - уточнил корреспонденту БАСА-пресс источник.
Российская сторона стоит на той позиции, что проблема должна быть вновь рассмотрена в ближайшем будущем с руководством Службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Переговорщик от Кишинева уточнил, что российские эксперты дали понять, что у них нет оговорок к качеству молдавской продукции, однако все же Москва уклоняется от принятия окончательного решения по этому вопросу.
Официальные эксперты утверждают, что положение дел еще сильнее осложнилось после введения запрета на импорт молдавских вин в Россию.
Российская Федерация ввела запрет на импорт молдавской растительной продукции 16 мая 2005 года. Россия - главный рынок сбыта молдавской сельскохозяйственной продукции - объяснила это решение тем фактом, что "Республика Молдова не соблюдает российские и международные стандарты поставки сельскохозяйственной продукции". В целом Республика Молдова экспортирует в Российскую Федерацию более 170 категорий фитотехнической продукции.
Согасно исследованию, проведенному Союзом ассоциаций производителей сельскохозяйственной продукции Uniagroprotect, молдавские экспортеры понесли убытков в объеме от 11 до 12 млн. долларов. Запрет сказался на почти 300 специализированных компаниях-экспортерах, 1 000 сельскохозяйственных производителей и более 50 транспортных компаний.
Обсудить

Другие материалы рубрики