НАДО ПРОЯВИТЬ ХАРАКТЕР

В последнее время в традиционных мировых СМИ, а также в электронном виртуальном пространстве - Интернете - возросла антироссийская истерия. Это обусловлено несколькими факторами.
Во-первых, последние политические шаги России говорят о ее намерении более жестко отстаивать свои геополитические и экономические интересы в мире.
Другой фактор - обострение социальной напряженности в оранжево-санитарном поясе, создаваемом Западом при помощи проплачиваемых и вдохновляемых Золотым миллиардом политических режимов Молдовы, Украины и Грузии.
Немаловажно и то, что узаконенный более полувека назад передел мира, начав трещать в самом центре Европы - в Югославии - неизбежно приближается к очередному переделу. Последними каплями для начала этого процесса должны стать нынешние события на Балканах – Черногория и Косово.
И, наконец, США в очередной раз подкатываются к своему глобальному экономическому кризису. Дважды этого удавалось избежать за счет широкомасштабных войн в Афганистане и Ираке. Возможная очередная цель - Иран - однако из более крепких орешков, нежели первые две арабские страны. Да и общественные настроения, как во всем мире, так и в самих штатах, далеко не на стороне необузданной агрессивности Белого Дома. Гораздо проще разжечь чужими руками большой костер в одной из частей света - подальше от своего дома, назначить Империю Зла, а потом наводить в этом регионе «демократический» порядок. Крупномасштабный ввод «миротворческих» войск, военные спецоперации против «террористов» и вновь американская экономика на плаву, в первую очередь - за счет военных заказов. Как уголок нашей планеты наиболее отвечает вышеперечисленным условиям догадаться не трудно.
Однако все по порядку. Вернемся к началу, где говорилось об усилении антироссийской истерии практически во всех мировых СМИ, в том числе и некоторых российских. Удивляться этому не надо, не стоит и волноваться, так как обоснованных причин этому явлению, на самом деле, нет. Надо знать некоторые устоявшиеся правила пропаганды и политических технологий Запада. Поднятая журналистами и политологами информационная шумиха – своеобразная артподготовка перед марш-броском главных политико-технологических сил, призванных загнать Россию в угол.
Стройный и ругательный тон западных политписателей понятен и привычен. Обиднее, когда свои - еще недавно сограждане - упражняются в злобном кривописании в адрес России. Хотя, в случае с молдавскими, украинскими и грузинскими журналистами и политологами - тоже понятно. Для большинства из них такой вид «творчества» - борьба за рабочие места, в какой-то мере. Для трех постсоветских республик - Молдова, Грузия и Украина - характерна общая тенденция. Новые «бархатные» режимы привели в столицы своих государств абсолютно новые команды, как правило, из глубинки, где в большей степени махровый национализм пустил свои корни. Значительно пополнившаяся армия журналистов и политологов предопределила и большую конкуренцию. Те, кто сегодня «на плаву» прекрасно понимают, что работать им до тех пор, пока нынешние государственные хозяева при власти, а потому и готовы, что называется, глотки рвать, чтобы подольше не тонуть. Их российские коллеги и соратники по травле России более спокойны в своем будущем. Они работают за конкретные деньги, их бог – Золотой Телец. Вне зависимости от власти в стране, они всегда будут называть белое черным, лишь бы их зарубежные счета регулярно округлялись.
В этом плане интересны интеллектуальные выверты российских «специалистов» из множества, расплодившихся на грантах Запада, институтов, центров, фондов… Будучи, по паспорту, своими, им приходится надевать маску патриотичности и придумывать «аргументы» в защиту тех постулатов, которые им велено вдолбить в умы и души россиян.
Некто Л. Радзиховский, рассуждая для интернет-ресурса «km.ru», пытается апеллировать к потребительским чувствам соотечественников, называя вопросы о Приднестровье, Крыме, Абхазии и Осетии лишь политическим пропагандистским трюком. «Почему я считаю, что пиар-составляющая здесь занимает центральное место, - пишет Радзиховский, - да потому, что никакого практического значения, ни для государства РФ, ни для обычного гражданина России все это не имеет... Опыт последних 15 лет убедительно доказывает - оттого, что страшные натовские "псы-рыцари" приближаются к границам России, "сжимая кольцо", реальная безопасность страны абсолютно гарантирована: никто ничем ни разу России не грозил. Нет у НАТО - даже теоретически - агрессивных планов в отношении России. Таким образом, вся эта столь жгучая проблема реального значения не имеет».
Вот так! Примерно то же самое темяшили сербам накануне натовских бомбардировок. Вывод в своей «реальной политике» для России Радзиховский видит в дальнейшей капитализации страны под чутким руководством Запада: «Мы сами не заметили, как оказались в совсем новом мире, где авторитет страны определяется не числом ракет, а величиной биржевого индекса. Причем такой авторитет каждый гражданин может "намазать на бутерброд". В этом мире размещение IPO важнее, чем размещение солдат на зарубежной базе».
Несколько потребительский патриотизм по-радзиховски – ешьте бутерброд с маслом и не обращайте внимание, что натовские вояки уже в ближайшем будущем будут заниматься «мониторингом» российской государственной границы. Ведь от них «никакой угрозы» - наверняка они умеют только бабочек ловить. Не смущает автора даже отсутствие элементарной логики. Радзиховский допускает, что США может иметь геополитические интересы в любой точке планеты, размещая там свои вооруженные силы, а России, оказывается, незачем иметь военные базы даже в ближайшем зарубежье. А что для него соотечественники в так называемых странах СНГ-2 – так, человеческое стадо для политического пиара.
Запад пытается усыпить бдительность общественности на всем постсоветском пространстве для того, чтобы успеть заложить социальные мины замедленного действия где это возможно. Очередная попытка – в Крыму. Не зря выбрано место для строительства «временной» американской базы именно на территории компактного проживания крымских татар. Опыт Вашингтона по стравливанию во всем мире различных этнических групп с выборочным вооружением одних из них общеизвестен. Раньше это был Индокитай, Латинская Америка, теперь – арабские страны, Югославия. Добрались и до нас! Объявляли о завозе строительных материалов, а оказалось – вооружение и боеприпасы. Для кого? Думаю – понятно.
Давайте сопоставим ряд публикаций и фактов для того, чтобы несколько конкретизировать складывающуюся обстановку.
«События в Крыму затрагивают, конечно, и интересы Приднестровья напрямую, - публикует мнение российских и приднестровских экспертов «ИА REGNUM», - Неизбежно скажется на ПМР военное вмешательство НАТО и его очень непонятное присутствие. Как известно, часть контейнеров содержала высокотоксичные предметы и военную амуницию - они оказались пустыми, их сумели тайно разгрузить, и сейчас стоит вопрос о том, что это было - боеприпасы, техника или какие-то особые виды вооружения, которые были предоставлены украинским вооружённым силам».
«Самолеты и военнослужащие альянса появились на территории "нейтральной" Молдовы, - утверждает со слов очевидцев интернет-ресурс «Страна ру», - транспортные самолеты без опознавательных знаков приземляются в аэропорту города Бельцы… После последней посадки транспортника из Бельц на автобусе, в сопровождении полицейских автомашин с "мигалками", выехал автобус с натовскими военнослужащими в синей униформе…
Для чего перебрасываются в Молдавию военнослужащие НАТО?... Можно лишь предположить, например, что их вывозят на территорию соседней Украины, где из-за акций протеста крымского населения застопорилась доставка натовских специалистов для участия в международных военных учениях "Си Бриз-2006". Не исключено также, что заезжие военспецы прибывают сюда и для обучения молдавских спецподразделений, которые впоследствии могут быть задействованы в силовой акции против Приднестровья».
Руководитель аналитического отдела общественной организации «Новый Буджакский Проект» Евгений Шоларь, комментируя для Кремль.орг
Ситуацию вокруг приднестровско-молдавского урегулирования, отметил: «По мнению многих экспертов, постоянные провалы в экономике, внешней и внутренней политике могут подтолкнуть молдавские власти к импульсивным политическим шагам, а от односторонней денонсации Соглашения 1992 года и Московского меморандума 1997 года Кишинев пока удерживают только США и ЕС, - продолжил эксперт. - В Вашингтоне и Брюсселе полагают, что время для этих шагов еще не пришло, и опасаются, что осуществление Кишиневом столь резких движений может вывести ситуацию на берегах Днестра из-под контроля, спровоцировав далеко не «бархатный» сценарий развития событий. А к такому сценарию главным актерам, в отличие от нетерпеливых кишиневских лакеев, надо хорошо подготовиться». «Подготовка такая, судя по всему, уже идет полным ходом», - считает Шоларь. По его словам, 30 мая в молдавской авиационной части Мэркулешть вступила в действие «новая казарма евро-атлантического образца, готовая к размещению военнослужащих НАТО». «Некоторые факты, однако, говорят о том, что войска Североатлантического альянса уже находятся на территории РМ. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что часть натовского сухопутного груза, направлявшегося в Феодосию, доставлялась в Крым с территории Молдавии, на автомобилях с молдавскими номерами». «Именно этим, очевидно, объясняется спешка молдавского Парламента, который 18 мая неожиданно для многих принял закон, освобождающий войска и военную технику Североатлантического альянса от необходимости проходить регистрацию и получать визы при въезде на территорию Молдавии».
Параллельно откровенной натовской готовке очередных «горячих точек» западные журналисты и специалисты «предупреждают» мировую общественность, что ответственность за возможную эскалацию обстановки на постсоветском пространстве буде ложиться на… Россию. Йенс Хартман специально для «ИноСМИ» сетует: «Критики уже предупреждают, что игра с огнем может стать причиной большого пожара… Согласно одному из опросов, треть россиян выступает за оказание экономического давления. По меньшей мере, десять процентов - за то, чтобы использовать для обуздания строптивых соседей войска. В девяти государствах СНГ дислоцированы российские войска. В "ближнем зарубежье", от Севастополя до Таджикистана, проходят службу 50000 российских военнослужащих. Москва делает ставку на военное присутствие в неспокойных регионах. Будь то Абхазия, Южная Осетия или Приднестровская республика…».
Свое беспокойство об агрессивности России выразил «Ежедневному журналу» и А. Гольц. Описывая ситуацию в непризнанных республиках, где находятся российские миротворцы, он восклицает: «Страсти настолько накалились, что, того и гляди, операции, целью которых было прекращение конфликтов, сами могут спровоцировать новые войны... На территории СНГ примирение неизбежно заходит в тупик. В значительной степени из-за позиции Москвы». В качестве рекомендации для Кремля Гольц советует «не пытаться использовать свое уникальное положение для достижения собственных политических целей». Стоит ли еще что-либо комментировать? Готовность Запада в очередной раз назвать Россию Империей Зла очевидна.
Некоторые украинские политики активно подталкивают официальный Киев попросить у Запада права стать застрельщиком по политическому уничтожению России на постсоветском пространстве. А заодно перехватить некоторые российские достижения в регионе. Директор украинского Института стратегической политики А. Мишин информирует руководство Украины: «Возможно, с 1 июня 2006 года начнется отсчет новой «холодной войны». Украине в этой войне отводится роль военно-стратегической единицы, а местом одного из локально «горячих» конфликтов автоматически становится Приднестровье, где почти половина населения - более 250 тысяч из около 550 тысяч жителей региона - этнические украинцы (прости информированному политологу такую маленькую ложь – авт.). Из них 57 тысяч являются гражданами Украины... Охлаждение отношений Запада и России, ужесточение линии Кремля в отношении стран ГУАМ, а также резкая активизация политической поддержки непризнанных республик Москвой – эти факторы требуют от Киева наконец-то осознать свою ответственность. В том числе, за безопасность украинцев на территории Приднестровья и Молдовы в целом...».
Достаточно откровенно и понятно. Думается, что Мишин резюмировал итоговую цель военной возни с НАТО и, якобы, просто учениями. Однако Мишин не теряет надежду, что в своих планах Украина может найти поддержку внутри Приднестровья, утверждая: «Если старшее поколение приднестровских лидеров явно раздражено действиями украинского руководства, то новая элита ПМР шлет Президенту Украины обнадеживающие сигналы... «План Ющенко» по мнению некоторых политиков новой волны не утратил своей актуальности.
Стоит ли подавать надежды, пусть даже из лучших побуждений, тем, кто не остановится в своем служении «демократам» из НАТО ни перед чем? Исторический опыт показывает, что достижение цели возможно лишь при последовательном и неуклонном претворении и отстаивании своих законных прав и принципов. В одном из своих последних интервью министр иностранных дел нашей республики В. Лицкай абсолютно точно выписал рецепт достижения Приднестровьем независимости: «Нам говорят: Черногория и Косово вам не пример, русские войска должны уйти, их присутствия здесь мы не допустим. Запад идет на это потому, что решение очень близко, может быть даже в рамках этого года. Чувствуя приближение результата, который их не устраивает, они ужесточают свою риторику. Тут надо проявить характер, жестко отстаивать свою позицию".
Обсудить

Другие материалы рубрики