ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПА ОБСЕ ОБСУДИЛ С РУКОВОДСТВОМ ПМР СИТУАЦИЮ В МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПА ОБСЕ ОБСУДИЛ С РУКОВОДСТВОМ ПМР СИТУАЦИЮ В МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИСегодня руководитель группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Молдове Киммо Кильюнен посетил с рабочим визитом Приднестровье. В Тирасполе прошли его переговоры с представителями руководства республики. С зарубежным гостем встретились первый заместитель министра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк и председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.
Как сообщили информационному агентству «Ольвия-пресс» в МИДе Приднестровья, главной темой переговоров стала современная ситуация, которая сложилась в отношениях Молдовы и ПМР. Участники встречи обсудили возможные пути выхода из кризиса, в котором в результате блокадных мер Кишинева и Киева оказался сегодня процесс молдо-приднестровского урегулирования. Киммо Кильюнен выступил с предложением возобновить межпарламентское взаимодействие Молдовы и Приднестровья.
Подводя итоги встреч в Тирасполе, в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Киммо Кильюнен сообщил, что в начале июля в Брюсселе состоится заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, на котором планируется принять, в частности, резолюцию по Молдове. По словам представителя ПА ОБСЕ, в резолюции предполагается отразить несколько базовых принципов молдо-приднестровского урегулирования. По мнению Киммо Кильюнена, среди этих принципов особое внимание должно быть уделено механизму международных гарантий. Представитель ПА ОБСЕ заявил, что в этой связи считает необходимым трансформацию существующего механизма миротворческой операции в интернациональный. Киммо Кильюнен, однако, не привел каких-либо доводов, которые доказывали бы необходимость такой трансформации.
Обсудить

Другие материалы рубрики