ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕПРИЗНАННЫХ

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕПРИЗНАННЫХО праве народа на самоопределение говорили в среду в Сухуми. Как построить независимое государство и снять напряженность в зонах конфликтов, решали главы непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
На крыльце Дома правительства президент Абхазии Сергей Багапш лично встречал своих коллег - глав Южной Осетии и Приднестровья. Сегодня - основной день трехсторонней встречи руководителей непризнанных республик. Впервые за свою 15-летнюю историю независимости республики создают тройственный союз. Решение об этом скрепили сегодня своими подписями под совместной деклараций. "Стороны продолжают ведение переговоров об определении приемлемых форм межгосударственных отношений с республикой Грузия и республикой Молдова", - сообщил президент Приднестровья Игорь Смирнов.
Союз наш исключительно мирный, а не военный, все время подчеркивали главы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья на пресс-конференции. Взаимопомощь будет прежде всего направлена на развитие экономики республик. Конкретные пути поддержки обсуждались республиканскими министрами, которые прибыли на встречу вместе с главами.
"Абхазия расположена между Приднестровьем (на западе) и Южной Осетией (на востоке). Съехались сегодня здесь. Следующая встреча будет, наверняка, в Приднестровье или в Южной Осетии", - предположил президент Абхазии Сергей Багапш.
Отдавая себе отчет, в какой непростой ситуации приходится строить свою независимость, лидеры трех республик сегодня в Сухуми заявили о создании совместных миротворческих сил. Как было сказано, - для экстренного случая. Президент Южной Осетии Эдуард Кокоев сообщил: "Мы подписали совместное заявление о создании совместных миротворческих сил, которые в любой момент могут прийти друг другу на помощь".
Новые миротворческие силы ни в коем случае не подменяют российский миротворческий контингент - так говорили на сегодняшней пресс-конференции. Он выполняет и будет выполнять свои обязанности согласно мандату в зонах конфликта, решать который лидеры трех республик еще раз призвали всех заинтересованных политиков и глав государств только политическими методами. По словам лидеров Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья предметом специального обсуждения стала тема сотрудничества с РФ.
Сегодняшняя декларация уже получила неофициальное название "сухумской". Но после подписания итогового документа вряд ли стоит ожидать быстрого создания каких-то совместных организаций. Сегодня главы трех республик заявили о том, что с нынешнего дня совместные шаги и дела будут носить более интенсивный характер. Как подтверждение тому принято решение о проведение молодежного форума и встречи парламентариев Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
Обсудить

Другие материалы рубрики