«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ПМР» - КРУГЛЫЙ СТОЛ В ТИРАСПОЛЕ

«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ПМР» - КРУГЛЫЙ СТОЛ В ТИРАСПОЛЕОчередной круглый стол Координационного совета общественных организаций Приднестровья прошел сегодня в Тирасполе. Тема круглого стола – «Предложения общественных организаций по стабилизации экономики и возможные варианты международного признания ПМР». Мероприятие проводилось с целью выработки рекомендаций руководству республики по данным вопросам.
С докладом на круглом столе общественников от имени «Союза молдаван Приднестровья» выступил Валериан Тулгара. Касаясь мер по стабилизации экономики, он предложил подключить страны-гаранты молдо-приднестровского урегулирования к разблокированию деятельности приднестровской железной дороги, а также повлиять на руководство Молдовы в части возобновления режима работы приднестровских предприятий в соответствии с Меморандумом 1997 года.
Касаясь вариантов международного признания ПМР, Валериан Тулгара считает, что «территориальная целостность» РМ признается всеми международными организациями и многими странами, заключившими договора о дружбе и сотрудничестве с Молдовой. И это вынуждает страны-гаранты искать пути урегулирования молдо-приднестровских отношений в рамках границ бывшей МССР. Однако народ Приднестровья высказался за независимость. По мнению Валериана Тулгары, в этой ситуации процедуру признания ПМР должна начать сама Молдова. «Молдавские политики должны проявить политическую волю и осознать невозможность объединения Молдовы и Приднестровья на данном историческом этапе», - заявил он. В то же время Валериан Тулгара поддержал идею председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука, озвученную в известном докладе спикера к конференции в Лондоне, в которой он предлагает создать «общее государство» Молдовы и Приднестровья по примеру союзного государства Сербии и Черногории, заручившись при этом поддержкой Организации Объединенных Наций.
Однако предложения члена исполкома партии «Обновление» не были поддержаны общественниками. Федор Добров от имени Рабочего комитета г. Бендер заявил, что внешнеполитическая деятельность руководства ПМР должна быть синхронизирована с первой статьей Конституции ПМР, в которой в частности говориться, что «Приднестровская Молдавская Республика – суверенное, независимое, демократическое, правовое государство», а также итогами референдумов. «Нельзя шарахаться ни в сторону ООН, ни в сторону НАТО, у нас должен быть один твердый вектор – на Восток, в сторону Москвы», - сказал Федор Добров. Он выразил уверенность, что скоро вслед за Москвой Приднестровье поддержат и Минск, и Киев. Кроме того, по мнению Рабочего комитета г. Бендеры, переговоры с Молдовой о статусе Приднестровья вести нельзя. «Любые отношения с РМ должны строится только на договорной основе и на добрососедских принципах», - сказал Федор Добров.
Союз защитников Приднестровья поддержал позицию бендерских рабочих, озвученную Федором Добровым. Василий Вит от имени своей организации выступил с аналогичными предложениями: во-первых, не отступать от статьи первой Конституции ПМР и, во-вторых, «не допускать шараханья во внешней политике». «Наш гарант – Россия, она – наше будущее», - заявил Василий Вит.
«Мы должны ориентироваться только на Россию. Россия должна нас поддержать. Мы россияне по духу, а не только по паспорту», - заявила Людмила Гусар, выступая от имени Союза «Память». «Мы против каких-либо конфедеративных и федеративных отношений с Молдовой», - подчеркнула она. Людмила Гусар напомнила, что Молдова до сих пор даже не посчитала нужным принести извинения народу Приднестровья за агрессию 1992 года и за Бендерскую трагедию.
О необходимости твердой ориентации на Россию и курса на признание независимости Приднестровской Молдавской Республики высказались представители Союза ветеранов, ОСТК и ЛДПР Приднестровья. Представители РОПО «Республика» предложили рекомендовать приднестровским политикам впредь не обсуждать вопросы, касающиеся независимости Приднестровья. «У нас есть Конституция, есть результаты всенародных референдумов – этого достаточно», - заметил Юрий Сухов. Зампредседателя РОПО «Республика», касаясь перспектив признания независимости ПМР, отметил, что сейчас приднестровцы вооружены выводами неангажированных экспертов, подтвердивших, что Приднестровье и Молдову ничего не связывает ни в правовом отношении, ни исторически. Ссылаясь на выводы вашингтонской конференции, Юрий Сухов заметил, что для достижения признания независимости Приднестровью достаточно продолжать развивать экономические связи и связи на дипломатическом уровне, «начиная с административных контактов и подписанных соглашений и заканчивая консульскими отделами, обменами дипломатами на уровне послов».
Общественники приветствовали создание Сообщества «За демократию и права народов», провозглашенного 14 июня на саммите президентов Абхазии, Южной Осетии и ПМР. Лидеры общественных организаций выразили поддержку позиции Президента ПМР, озвученную на саммите в Сухуми о том, что «судьбу Приднестровья должен решать его народ».
Общественные организации Приднестровья, завершая работу круглого стола, сошлись во мнении, что предстоящий референдум Россия должна взять под свою эгиду. Она должна проводить мониторинг процесса голосования. Кроме того, общественники поставили крест на каких-либо вариантах создания «общего» или «союзного» государства Приднестровья и Молдовы.
Предполагается, что вопрос о референдуме, который, как предполагается, закрепит внешнеполитический вектор Приднестровья, будет обсуждаться на одном из ближайших круглых столов Координационного Совета общественных организаций.
Обсудить