В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НАМЕРЕНЫ БОРОТЬСЯ С ПИРАТСКОЙ ВИДЕОПРОДУКЦИЕЙ – СЕГОДНЯ СОВЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ОБСУЖДАЛ ПРОЕКТ ЗАКОНА О КИНЕМАТОГРАФИИ

Сегодня на последнем в этом учебном году заседании Совета по культуре обсуждался проект закона «О кинематографии в ПМР». Закон, в буквальном смысле, выстраданный – рождался целых четыре года. А проблема стоит остро. Кризисные явления в экономике республики серьезно затормозили развитие киноотрасли. Разрыв между потребностями и возможностями привел к тому, что люди перестали ходить в кино.
В Приднестровье – 9 государственных кинотеатров. Все они нуждались в инвестировании и потому были включены в программу приватизации. Кинотеатры в Рыбнице, Бендерах и Дубоссарах уже проданы. Однако нормативной базы, которая позволяла бы контролировать качество кинообслуживания в них, в республике нет.
С другой стороны, оставшиеся на плаву госучреждения не выдерживают конкуренции с видеопрокатом. Тут стоит вспомнить проблему, о которой давно трубят СМИ в других государствах: наплыв контрафактной продукции, или, попросту, пиратских копий. Нередко бывает и так: кинотеатр готовится к большому премьерному показу, а за день до него какой-то местный телеканал прокручивает ленту в эфире. Зачем идти в кино, если можно накануне посмотреть фильм по телевизору?
Впрочем, закон о кинематографии включает в себя не только прокат. Там разбираются и вопросы авторских прав, и производства фильмов, которое сейчас пока находится в зачаточном состоянии, и лицензирования деятельности, что позволит контролировать эфир, и многое другое.
Создатели законопроекта использовали опыт России, Украины, Грузии, Молдовы. После рассмотрения на сегодняшнем Совете ему предстоит пройти согласование на всех уровнях, утверждение Коллегии Минпроса, и только потом документ будет направлен в Верховный Совет ПМР.
Обсудить