В РУЗУЛЬТАТЕ БЛОКАДНЫХ МЕР КИШИНЕВА И КИЕВА ПРЕДПРИЯТИЯ ТИРАСПОЛЯ ПОТЕРЯЛИ $30,6 МЛН

С 3 марта, когда Украина закрыла приднестровскую границу, общие потери расположенных на территории приднестровской столицы предприятий составили 30,6 млн. долларов США. Об этом сообщил глава государственной администрации Тирасполя Виктор Костырко.
Он отметил, что большинство предприятий столицы – экспортно-ориентированные, и блокадные меры Кишинева и Киева лишили их возможности экспорта своей продукции. В частности, крупнейшее бюджетообразующее предприятие города – ЗАО «Тиротекс» – из запланированного объема отгрузки готовой продукции на сумму около 12 млн. долларов США фактически отгрузило товаров лишь на 3 тыс. долларов США. Аналогичная ситуация сложилась и на другом крупнейшем предприятии города – НП ЗАО «Электромаш». Из запланированного экспорта в 3,5 млн. долларов было отправлено продукции на 96 тыс. долларов.
В тяжелом положении оказались также заводы «Литмаш», «Молдавизолит», «Металлолитографии», электроаппаратный завод и ряд других предприятий. Как сообщил глава госадминистрации, на их складах накоплено нереализованных товаров почти на миллион долларов США.
По словам Виктора Костырко, в крайне тяжелом положении находятся и муниципальные предприятия, подведомственные госадминистрации города. Общая сумма нереализованных товаров составляет 3,9 млн. долларов. Самые ощутимые потери пришлись на долю вино-коньячного завода «KVINT», коллектив которого планировал отгрузить заказчикам товар на сумму в 3,7 млн. долларов. Фактическая отгрузка составила лишь 400 тыс. долларов.
В аналогичном положении оказались коллективы Тираспольского мясокомбината, завода домостроительных конструкций и др. По словам Виктора Костырко, совокупные потери только по муниципальным предприятиям составили в общей сложности 4,2 млн. долларов США. Штрафные санкции за несвоевременное выполнение договорных обязательств могут составить 67,5 млн. рублей. Приостановка деятельности столичных фабрик и заводов автоматически повлекла за собой вынужденный простой около 5 тыс. рабочих.
В частности, на заводе «Электромаш» из-за простоя 1320 человек потери составили 33 тыс. человеко-дней. Финансовые убытки превысили 22 млн. рублей. На заводе «Молдавизолит» из-за простоя 500 рабочих и потери более 9 тыс. человеко-дней убытки исчисляются 1,5 млн. рублей. На электроаппаратном заводе простой 870 человек привел к потере 30,5 тыс. человеко-дней, на ЗАО «Тиротекс» эта цифра составила 17,2 тыс. человеко-дней.
«В связи с критической экономической ситуацией городской бюджет не досчитывается значительных поступлений, что ставит под угрозу выполнение целого ряда социальных программ и городских проектов», – сообщил глава столичной госадминистрации. В частности, городские власти лишены возможности профинансировать в должном объеме программу реконструкции и восстановления сетей водопровода и канализации, ремонта теплосетей, вынуждены приостановить строительство нового полигона ТБО с мусоросортировочным комплексом, будут вынуждены урезать ассигнования на реконструкцию СДЮШОР гребли и стрельбы. Придется уменьшить также сумму, которая будет направлена на строительство жилья и других социальных объектов.
Обсудить