ВС ПМР ОБРАТИТСЯ К ВЕРХОВНОЙ РАДЕ С ПРИЗЫВОМ ОТМЕНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ

В Тирасполе в Верховном Совете (ВС) Приднестровья состоялось заседание парламентской комиссии по внешней политике и международным связям. В ходе заседания был рассмотрен проект обращения к Верховной Раде Украины с призывом «рассмотреть в краткосрочной перспективе вопрос отмены существующего режима перемещения грузов через украинско-приднестровскую границу».
Депутатами также было отмечено, что Парламент ПМР считает, что странам-гарантам и ОБСЕ необходимо принять «меры воздействия на Молдавию, политика которой нарушает положения Меморандума 1997 года». Сообщение об этом было распространено министерством информации и телекоммуникаций ПМР.
В проекте обращения блокадные меры, введенные Украиной с 3 марта, названы «деструктивными и ухудшающими перспективы решения и без того сложных приднестровско-молдавских взаимоотношений». Авторы документа обращают внимание на то, что «реальные действия Молдавии идут вразрез с озвученными заявлениями о гарантиях соблюдения права собственности юридическим и физическим лицам Приднестровья». По мнению депутатов, все заявления молдавских властей о гарантиях носят «декларативный и конъюнктурный характер».
Депутатами было отмечено, что новый режим на приднестровской границе, введенный Кишиневом и Киевом с 3 марта, предполагает, что вести внешнеэкономическую деятельность могут только те экономические агенты ПМР, кто прошел регистрацию в Молдавии. Парламентарии заметили, что молдавские власти уверяют, что такая регистрация позволит «легализовать» приднестровский бизнес и избавит его от проблем «нелегального», по мнению Кишинева, существования.
В Верховном Совете отмечают, что реальная политика Молдавии опровергает эти декларации. В проекте обращения говорится, в частности, что «проводимая в Республике Молдова временная регистрация приднестровских хозяйствующих субъектов неоднозначно воспринимается судами Республики Молдова и не является юридически состоятельной, ввиду коллизионного характера принятых заявлений по отношению к нормативно-правовым актам Республики Молдова». Авторы обращения отмечают, что властями Молдавии также «практикуется не регистрация предприятий, прошедших процедуру приватизации, в частности, уже отказано в регистрации ряду предприятий».
Кроме этого, в приднестровском парламенте обращают внимание, что Молдавия всячески препятствует работе ГУП «Приднестровская железная дорога». По мнению депутатов, это «позволяет говорить об избирательности молдавских властей в подходах к закреплению конкретных прав собственности и связанного с этим неотъемлемого права на осуществление хозяйственной деятельности». В ходе заседания парламентской комиссии по внешней политике и международным связям также было отмечено, что в связи с вышеизложенным Верховный Совет ПМР намерен обратиться к руководству России, Украины и ОБСЕ с предложением провести консультации и разработать комплексную систему гарантий, которые позволили бы реализовать в полной мере право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, закрепленное в Меморандуме 1997 года.
По мнению авторов обращения, гарантам и посредникам процесса приднестровского урегулирования необходимо рассмотреть возможность «оказания мер воздействия на Республику Молдова для реализации действенных механизмов обеспечения прав собственности и осуществления хозяйственной деятельности приднестровскими экономическими агентами, и инициации действий по созданию условий для возобновления функционирования ГУП «Приднестровская железная дорога».
Ожидается, что проект обращения будет рассмотрен депутатами на одном из ближайших заседаний Верховного Совета.
Обсудить