«МОЛДАВСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ГОТОВИЛИСЬ К ПОХИЩЕНИЮ ЛЮДЕЙ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ» - НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МГБ ПМР ЮРИЙ ГРУШЕВСКИЙ

Как мы уже сообщали, 14 мая в Тирасполе была задержана группа молдавских полицейских. Сотрудников МВД Республики Молдова подозревают в том, что они планировали похищение приднестровского гражданина.
О подробностях задержания полицейских нашему агентству сегодня рассказал начальник следственного отдела МГБ Приднестровья Юрий Грушевский. По его словам, 14 июня в поле зрения спецслужб ПМР попали 4 сотрудника так называемого «Бендерского комиссариата полиции». Полицейские приехали в Тирасполь. С ними был еще один офицер – как потом выяснилось, представитель центрального аппарата МВД РМ Степан Мангыр.
Работники приднестровских спецслужб обратили внимание на то, что полицейские усиленно, с разных ракурсов фотографируют такие объекты г. Тирасполя, как гостиница «Аист», центр связи «Интерднестрком», кинотеатр «Юность». Особенно тщательно сотрудники молдавского МВД снимали верхние этажи гостиницы «Аист».
В объективы полицейских фотокамер попали также столичные жилые дома. Обнаружено несколько снимков, на которых запечатлены окна и дверь одной и той же квартиры. «Изучение снимков наводит на известные размышления. Исходя из этих фотографий, видно, что полицию интересуют определенные личности», - считает Юрий Грушевский. Следствие сейчас выясняет, кто именно.
Работники приднестровских спецслужб предполагают, что гражданин, которого полицейские планировали похитить, в момент фотосъемки находился в здании гостиницы «Аист». «Это известная как в Приднестровье, так и в Молдове личность. В интересах следствия пока рано называть его имя», - сказал Юрий Грушевский.
Во время задержания сотрудники полиции попытались избавиться от чипа фотоаппарата. По словам Юрия Грушевского, они вели себя довольно странно. Главный фигурант нынешнего расследования, подполковник Степан Мангыр отрицал свою принадлежность к правоохранительным органам Республики Молдова. Он заявил, что в Тирасполе его интересует только стоимость коньяка.
Следственные органы выявят причастность каждого из задержанных к возможным планам похищения людей.15 июня арестованные начали давать показания. Изучаются также и вещественные доказательства. Помимо фотоаппарата, у Степана Мангыра была изъята записная книжка, содержание которой говорит об интересе полицейских к определенным фигурам в Приднестровье.
Юрий Грушевский в интервью нашему агентству напомнил о том, что молдавские полицейские несколько раз похищали жителей Приднестровья. Один из таких случаев произошел в 2005 году. Сотрудники полиции незаконно арестовали гр-на Мурзакой, вывезли его сначала в Кишинев, затем в Чимишлию и Комрат. Пострадавший пробыл в заключении более 30 суток, в отношении него применялись пытки.
Обсудить

Другие материалы рубрики