14 ЛЕТ ПОСЛЕ БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИ

14 ЛЕТ ПОСЛЕ БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИДевятнадцатого июня исполнилось 14 лет со дня Бендерской трагедии. В 1992 году этот день стал кульминацией войны на Днестре. Армия и полиция Республики Молдова начали широкомасштабную военную операцию против Бендер. В город вошли спецподразделения МВД Молдовы и тяжелая техника. На бендерских улицах завязались бои. Агрессорам противостояли защитники города – гвардейцы, ополченцы, казаки и милиционеры. Наиболее ожесточенные бои шли у зданий горисполкома и узла связи. Молдавская армия также открыла огонь по объектам 14-ой армии Вооруженных сил РФ. Был обстрелян городок российского химбатальона в Бендерах.
Агрессия Молдовы привела к большим жертвам среди мирного населения. По уточненным данным, в ходе вооруженного конфликта 1992 года погибло 342 бендерчанина, 672 получили ранения различной степени тяжести. В городе до сих пор видны следы той войны – стены многих зданий хранят следы снарядов и пуль.
За время военных действий в Бендерах было разрушено 60 жилых домов (в том числе 5 многоэтажных зданий). В результате артиллерийских обстрелов серьезно пострадали объекты социальной инфраструктуры - школы, больницы, библиотеки и др. Более 30 из них пришлось восстанавливать полностью.
Ворвавшись в город, молдавские волонтеры (многие из них являлись выпущенными на свободу уголовниками) избивали мирных жителей, мародерствовали и грабили. В результате грабежей был нанесен колоссальный ущерб имуществу граждан и предприятий.
По данным Государственного архива Приднестровья, общие потери Бендер за время войны составили около 4 миллионов долларов США.
Десятки тысяч бендерчан в 1992 году стали беженцами. Часть из них приняла Украина. Многие жители города смогли вернуться в свои дома только после ввода российских миротворцев.
21 июля 1992 года было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в регионе. В конце июля в Приднестровье началась миротворческая операция. Бендеры стали зоной с повышенным режимом безопасности. В городе был введен комендантский час, который отменили в декабре 2000 года.
Сегодня обстановка в Бендерах остается непростой. Молдавская полиция, которая стала главным фигурантом вооруженной агрессии 1992 года, по-прежнему не выведена из города. Полицейские представляют реальную опасность для жителей Бендер. В последние годы были зафиксированы неоднократные случаи похищения полицией приднестровских граждан. Полицейские не раз открывали беспорядочную стрельбу на улицах города и провоцировали различные инциденты.
Вопрос о выводе сотрудников МВД Республики Молдова из Бендер постоянно поднимается на заседаниях главного миротворческого органа - Объединенной Контрольной комиссии. Однако молдавская делегация в ОКК блокирует обсуждение этой проблемы.
Власти Республики Молдова до сих пор не дали объективную оценку Бендерской трагедии, не признали свою ответственность за разжигание вооруженного конфликта 1992 года и не возместили ущерб, причиненный ими в ходе военной агрессии.
Обсудить