«БЕНДЕРСКАЯ ТРАГЕДИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ». СЕГОДНЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

«БЕНДЕРСКАЯ ТРАГЕДИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ». СЕГОДНЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ19 июня – скорбная дата для приднестровцев. В этот день 14 лет назад началась самая кровавая акция Молдовы против Приднестровской Молдавской Республики, потрясшая весь мир своей бессмысленной жестокостью. Бендерская трагедия. За этими двумя словами – сотни убитых и раненых, расстрелянные школы и родильные дома, кровавый выпускной бал…
Сегодня в 8.30 утра колонна с цветами и флагами, во главе с Президентом ПМР Игорем Смирновым и Председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком, направилась от здания бендерской госадминистрации, которое защитники Приднестровья героически обороняли в 1992-м, к Мемориалу памяти и скорби. Траурный марш сопровождала барабанная дробь. Вдоль всей дороги, до самых Паркан – приднестровские флаги с траурными лентами.
На Мемориале колонну уже ждали бендерчане и жители других городов, приехавшие почтить память защитников города. Минута молчания, а затем – стихи и речи, которые непрерывно перемежались ударами колокола. Каждый год мемориальный звон стучится в сердце каждого приднестровца, напоминая о погибших. На гранитных плитах надпись: «Благодари судьбу, что ты живой, и низко поклонись за это павшим». Поклониться павшим сегодня пришло все Приднестровье. Венки и цветы на Мемориал памяти и скорби возложили Президент ПМР и Председатель Верховного Совета, депутаты всех уровней, Епископ Тираспольский и Дубоссарский, представители министерств и ведомств, общественных и молодежных организаций – а выстроившаяся у вечного огня очередь граждан, казалось, не имела конца.
Троекратный залп разорвал тишину, а затем Президент Смирнов обратился к бендерчанам со словами благодарности за то, что они сумели выстоять горячим летом 92-го. «Наше государство уже 16-й год развивается по пути, выбранному еще в тех далеких 90-х, – сказал Президент. – И с каждым годом история подтверждает мудрость этого выбора».
Обсудить