КЛИЕНТЫ МОЛДАВСКИХ БАНКОВ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПЕРЕВОДИТЬ СЕГОДНЯ ДЕНЬГИ В БАНКИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ЮРИЙ ТВЕРДОХЛЕБ

КЛИЕНТЫ МОЛДАВСКИХ БАНКОВ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПЕРЕВОДИТЬ СЕГОДНЯ ДЕНЬГИ В БАНКИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ЮРИЙ ТВЕРДОХЛЕБВ последнее время власти соседней Молдовы озабочены важным вопросом – как убедить население, что стране не угрожает дефолт. О том, что после российского запрета на молдавское вино страну ожидает финансовый кризис, говорят сегодня известные экономисты и политики. Кишиневская власть утверждает, что все не так. На днях за дело взялся лично президент Воронин. На прошлой неделе он заявил, что дефолта в стране не будет. По словам Воронина, нет оснований говорить о том, что Молдову в результате винного кризиса ожидает кризис финансовый.
Со стороны Кишинева это не первое подобное заявление. Уже второй месяц молдавские власти регулярно убеждают народ, что в экономике страны все благополучно. Оппозиционная молдавская пресса задает логичный вопрос: если в стране действительно все спокойно, зачем Кишиневу говорить об этом каждый день? Такие заверения властей производят обратный эффект. Опасаясь возможного дефолта, население Молдовы уже начинает снимать свои вклады из молдавских банков.
О том, что в финансовой жизни Молдову ждут большие потрясения, говорит и сигнал, который пришел из Тирасполя. Приднестровские банкиры отмечают: в последнее время многие молдавские гастарбайтеры, которые работают в России, Италии и других государствах, перестали высылать переводы в Молдову. Сегодня они переводят свои деньги в приднестровские банки.
«Мы сегодня наблюдаем достаточно большой темп роста денежных переводов из-за рубежа, причем не в пользу резидентов ПМР, а в пользу резидентов Республики Молдова, – сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» председатель правления Приднестровского сберегательного банка Юрий Твердохлеб. – Это косвенный фактор, но он достаточно много говорит нам об уровне доверия молдавским банкам: видимо, их бывшие клиенты чувствуют, что у этих банков проблемы».
Для банковских экспертов очевидно: винный кризис в Молдове – это неизбежный удар по всей экономической системе страны. Доходы от винной отрасли давали в молдавской экономике 25 процентов ВВП. Сегодня они практически потеряны. Конечно, сам по себе винный кризис – это не катастрофа, говорят специалисты. Но на фоне общей ситуации в молдавской экономике – это примерно то же, что спичка, зажженная в бочке с порохом.
«Дело в том, что экономика, которая строит свое благосостояние в основном за счет переводов гастарбайтеров из-за рубежа, сама по себе обречена на серьезные сложности, – считает председатель правления Приднестровского сберегательного банка. – Экономика, в которой за эти годы, по сути, сведена на нет деятельность целых отраслей промышленности, неизбежно обречена на кризис. Что же касается винной проблемы, то это ситуация, которая лишь обострит и без того острые проблемы экономики Молдовы».
Винная промышленность – это один из главных факторов, на котором держались молдавские банки. Кредиты, которые виноделы получали под будущую прибыль, сегодня они вряд ли сумеют вернуть. Под угрозой полной остановки – не только винные предприятия, но и смежные отрасли. Свою работу в соседней стране уже прекратили несколько стекольных заводов. На этом фоне, говорят специалисты, разговоры о возможном дефолте в Молдове имеют под собой основания.
«Очевидно, что винная проблема в Молдове вызовет проблемы в смежных отраслях экономики, прежде всего, в банковской системе, – говорит Юрий Твердохлеб. – Винопромышленники пользуются кредитами банков, они являются клиентами банков и ограничение их экспортной деятельности неминуемо скажется на стабильности экономических агентов. А любой коммерческий банк, его стабильность основывается на стабильности его клиентов. И если у клиентов возникают сложности, то сложности неизбежно возникают и у банков. Если это все оценивать в совокупности, то дефолт в Молдове вполне реален».
Как отразится молдавский дефолт на приднестровской экономике? Эксперты в Тирасполе считают, что для Приднестровья это не угроза. За последние годы экономических связей между нашими странами почти не осталось. Парадоксально, но у нас гораздо больше отношений с государствами дальнего зарубежья, чем с нашим западным соседом. И в этом нет приднестровской вины. «В последнее время проблемы Молдовы все меньше и меньше затрагивают экономику и социальную сферу Приднестровья. И в этом больше вина Молдовы, а не Приднестровья, – заявил Юрий Твердохлеб в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс». – Дело в том, что Кишиневом за эти годы было сделано все, чтобы свести на нет экономические связи РМ и ПМР – основу любых взаимоотношений между странами и народами».
Конечно, нельзя утверждать, что молдавский кризис никак не отразится в Приднестровье. Даже чужая беда – это все равно беда, в которой страдают простые люди. Но есть суровые законы экономики. Уже сегодня молдавский бизнес начинает искать более стабильную страну, в которой легально и без потрясений можно развивать свое дело. И все чаще выбор падает на Приднестровье. Уже сейчас самые дальновидные клиенты молдавских банков переводят свои активы в нашу республику. Их не пугает непризнанность. В деловой среде у приднестровских банков – довольно высокая репутация.
«Наши банки – и Сбербанк, и другие – более прозрачны, чем, может быть, даже банки соседней Молдовы, потому что мы всегда находимся в напряжении и вынуждены доказывать, что мы работаем достаточно корректно по всему спектру операций. У нас проводятся целые расследования в том случае, если есть подозрения о попытках легализации денег, добытых преступных путем, или отмывания денег. Мы эту информацию тщательно отслеживаем и ведем постоянный обмен информацией с другими банками», – сообщил председатель правления Приднестровского сберегательного банка.
Деньги любят стабильность и перспективу. И когда молдавские граждане переводят свои финансы в стабильные приднестровские банки, это яркий сигнал. В отличие от молдавских властей, простые граждане соседней страны уже признали Приднестровье.
Обсудить