«ОБЪЕДИНЕНИЕ ПМР С МОЛДОВОЙ НЕВОЗМОЖНО» – ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Общественные организации Приднестровья считают, что «на данном историческом этапе объединение ПМР с Республикой Молдова невозможно». Об этом они заявили в Резолюции, принятой на заседании координационного Совета республиканских общественных организаций ПМР 16 июня. Документ был направлен Президенту ПМР Игорю Смирнову и председателю Верховного Совета Евгению Шевчуку.
В Резолюции указаны главные моменты, которые говорят о невозможности объединения Приднестровья и Молдовы:
«1. Есть историческое прошлое, которое нельзя перечеркнуть. Территория ПМР никогда в истории не находилась в составе независимого, суверенного государства Республики Молдова.
2. Первой, после распада СССР, о своей независимости заявила и образовалась ПМР.
3. Республика Молдова как самостоятельное, независимое государство, образовалось позже на один год, на своей территории, без территории ПМР.
4. И, если говорить о принципе сохранения территориальной целостности, на которую ссылаются как стороны переговорного процесса, так и все мировое сообщество, то следует заметить, что Республика Молдова осудила пакт Риббентропа-Молотова, в результате чего этим решением она сама не признает территориальную целостность МССР в рамках границ 1990 года
5. Приднестровский народ – это миролюбивый народ, который никогда не развязывал вооруженных конфликтов против мирных жителей Республики Молдова. В 1992 году, в результате вооруженного нападения Республики Молдова на ПМР, погибло около тысячи приднестровцев.
6. В принятии Конституции Республики Молдова народ ПМР никакого участия не принимал, он живет по своей Конституции ПМР, принятой приднестровским народом на всенародном референдуме.
7. Свою независимость ПМР строила и строит, чётко следуя всем международным нормам, а именно: все важные вопросы решаются через всенародные референдумы, что нельзя говорить о Республике Молдова.
8. За 15 лет выросло новое поколение, которое родилось в ПМР и желает жить в самостоятельном, независимом государстве.
9. У нас разные векторы развития. Республика Молдова решила «дружить» с Европой, США и обязалась войти в НАТО, ПМР – была, есть и будет всегда с Россией и без НАТО.
10. У нас разные модели государственного устройства: ПМР – президентская республика; Республика Молдова – парламентская республика.
11. У нас разные стандарты как в экономике, так и в социальной, налоговой сфере и сфере образования.
12. Мы – демократическое государство, Республика Молдова – тоталитарно-полицейское государство, где сплошь и рядом нарушаются права человека.
13. Попытки насильственного захвата ПМР для Республики Молдова постоянно заканчиваются поражением, в связи с чем зачастую у неё возникает множество проблем со многими странами мира, что в конечном итоге приводит к ухудшению экономики Республики Молдова, более того, к ухудшению жизни народа Республики Молдова.
14. В ПМР статус официального языка на равных началах придается молдавскому, русскому и украинскому языкам, а в Республике Молдова – румынскому.
15. В ПМР сохранен молдавский ЯЗЫК на исконно кириллической графике, в Республике Молдова молдавский ЯЗЫК заменен на румынский.
Мы считаем, что эти неопровержимые факты являются доказательством невозможного строительства каких-либо отношений с Республикой Молдова, кроме как межгосударственных и добрососедских», – говорится в Резолюции.
Как указывается в документе, «вместо конструктивного диалога, Республика Молдова продолжает действия, направленные на полное уничтожение государственности ПМР, при этом используя Украину».
В этой связи координационный Совет республиканских общественных организаций ПМР предложил Президенту Игорю Смирнову обратиться к руководству Российской Федерации с просьбой:
«1. Дать согласие на проведение под её эгидой всенародного референдума в Приднестровской Молдавской Республике, объявленного решением VI съезда депутатов всех уровней ПМР.
2 .Признать результаты всенародного референдума».
В Резолюции общественные организации выразили поддержку Президенту ПМР и поддержали подписанное им в Сухуми решение о создании Сообщества «За демократию и права народов».
Обсудить

Другие материалы рубрики