СЕГОДНЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА СТАТИСТИКИ ОГЛАСИЛА ИТОГИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ ПМР

Сегодня на заседании Республиканской комиссии по переписи населения были озвучены итоги проведенной в 2004 году кампании.
Как известно, в ноябре 2004 года в нашей республике прошла первая в истории ПМР перепись населения. Ей подлежали все жители государства, также считали временно отсутствующих, и иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Приднестровья. Для последующей аналитической работы собирались все возможные данные: возраст, пол, гражданство, вероисповедание, трудоспособность, экономическое положение, образование и так далее. Была проделана огромная работа по подготовке и проведению переписи. В качестве временного персонала привлекли 2129 человек. Не всегда счетчикам приходилось легко. Некоторые помещения не отапливались, не всегда находился транспорт. Встречались и несознательные граждане: восьмерых счетчиков покусали домашние любимцы граждан, был один случай перелома руки, одного работника попытались сбросить с лестничной клетки.
А затем последовала еще более кропотливая работа. В архиве госслужбы статистики 25 человек более девяти месяцев занимались кодировкой и обработкой данных. Теперь все сведения о гражданах ПМР собраны в обезличенной электронной базе данных. Содержащий личные данные бумажный эквивалент будет сожжен в печах ЗАО «Тиротекс» до 1 декабря сего года, под контролем специальной комиссии. Таким образом удастся сохранить конфиденциальность и избежать затрат на хранение.
Согласно международным стандартам, перепись в Приднестровье состоялась: в ней приняли участие более 90% граждан. На ее проведение было затрачено около 550 тыс. долларов, то есть – менее одного доллара на человека. Это немного меньше рекомендованной ООН суммы, но Приднестровье, в отличие от Молдовы, где перепись проходила примерно в то же время, проводило кампанию самостоятельно, за собственные средства, без посторонних грантов. И затраты ни на одну копейку не превысили смету, утвержденную Верховным Советом ПМР.
И теперь – о результатах. Численность постоянного населения ПМР составила 555 347 человек. За 15 лет она сократилась более чем на 170 тысяч, в основном – за счет перехода части населенных пунктов под юрисдикцию Молдовы, миграции, вызванной событиями 1992-го года, а также переезда граждан в более благополучные страны. Последнее – общая тенденция для всех постсоветских государств. Кстати, после 1996 года отток населения снизился. Наибольшее количество граждан уехало из Бендер и Слободзеи.
Временно отсутствующие граждане составили 6,5% от всего населения республики. Для сравнения: в Молдове эта цифра равняется 8%, причем больше половины не возвращаются домой уже больше года.
Впервые были получены сведения о гражданстве и вероисповедании населения. Свыше 90% имеют гражданство ПМР, более чем у трети одновременно есть гражданство другого государства. Национальный состав таков: 31,9% – молдаване, 30,4% – русские, 28,8% – украинцы. Проживают в Приднестровье и представители многих других национальностей, среди них – белорусы, болгары, гагаузы, немцы, евреи. Что касается вероисповедания, около 90% граждан назвали себя православными.
Количество женщин в республике традиционно превышает численность мужчин: 54% и 46% соответственно. В трудоспособном возрасте находится 63% населения, из которых более 50% – женщины. Резкое снижение рождаемости – с 12 тысяч человек в 1990 году до 5 тысяч в 2004 году – привело к демографическому старению. 20% населения находится в возрасте старше трудоспособного.
Вопросы об экономическом положении выявили следующие факты. Только 31% граждан причислил себя к числу занятых, с источником средств к существованию за счет дохода от трудовой деятельности, это – лишь половина от числа жителей трудоспособного возраста. 16,4% отнесли себя к числу незанятых, 17,8% – учащиеся и студенты, 5,4% – находятся на иждивении других лиц, 8% живет за счет доходов от собственности и личных сбережений. 20,5% населения основным источником существования назвали пенсии и пособия. Около 1% находится на государственном обеспечении.
Все итоги переписи будут анализироваться соответствующими службами. Уже выпущены первые три тома с подробными цифрами и таблицами. Однако свободный доступ к ним будет открыт только для аппарата Президента, Верховного Совета ПМР, МГБ, МВД, Государственной службы статистики, глав госадминистраций и государственных архивов. Посовещавшись, комиссия включила в этот список и министерство здравоохранения. Остальным необходимо будет оформлять письменный запрос.
Обсудить

Другие материалы рубрики