СЕГОДНЯ МОЛОДЕЖНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ВЫЕХАЛА В БРЯНСК НА ЕЖЕГОДНЫЙ СЛЕТ «ДРУЖБА-2006»

30 молодых приднестровцев из Тирасполя, Дубоссар, Слободзеи и Григориополя отправились сегодня покорять Брянщину. Представители молодежных организаций и студенты, спортсмены и музыканты – они будут представлять нашу республику на традиционном молодежном слете славянских народов «Дружба-2006».
Уже 23 года на великом месте единения славян – у памятника Дружбы, где сходятся границы России, Украины и Беларуси, проходит международный фестиваль. Приднестровье принимает участие в слете дружбы с 1999 года. «Если поначалу нас прятали, как-то рассеивали между другими участниками, – рассказывает министр просвещения ПМР Елена Бомешко, – то с 2001 года мы уже – официальная команда. А с 2003 года надели форму и галстуки с символикой ПМР».
Провожали делегацию тепло, но торжественно – в актовом зале Министерства просвещения. «Вы – официальные представители нашего государства, – сказала Елена Бомешко в напутственной речи. – И я очень хочу, чтобы, выполняя эту ответственную миссию, вы держались достойно. Мы должны гордится тем, что живем в государстве правовом, законном, созданном волей народа». Именно это и хотят донести до ребят из братских славянских государств приднестровские делегаты. «Мы надеемся завязать новые знакомства с молодежью, рассказать о нашей республике, о наших традициях, о том, чем мы живем, – говорит Максим Генералов, председатель Республиканского молодежного собрания. – Я думаю, мы будем лучшими, потому что мы будем единым целым. Мы будем командой!»
Фестиваль рассчитан на четыре дня, с 22 по 25 июня. Программа слета обширна. Это творческие конкурсы, спортивные соревнования, интеллектуальные сражения, выступления военно-патриотических клубов, КВН и многое другое. Транспорт, питание, проживание – все обеспечено за счет бюджетных средств. Даже в такое трудное блокадное время государство не забывает о молодом поколении, тем более что нынешний год объявлен в нашей республике годом молодежи. А на ребятах лежит еще одна ответственная миссия: рассказать своим сверстникам из других государств правду о том нелегком положении, в котором оказалось Приднестровье из-за таможенной блокады со стороны Молдовы и Украины. И о том, что наш народ выстоял несмотря ни на что. Как сказала председатель профкома студентов ПГУ Инна Чурсина: «Добрая традиция народной дипломатии состоит в том, что и от нас, простых молодых ребят очень многое зависит». Именно в их руках, молодых и инициативных, будущее республики.
Обсудить