«ПАМЯТЬ О НИХ НИКОГДА НЕ УМРЕТ» – 65 ЛЕТ НАЗАД В ЭТОТ ДЕНЬ НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

65 лет – большой срок. Большинство из нас, ныне живущих – это поколение, не знавшее войны. Но приднестровцам пришлось пережить еще и вооруженную агрессию Молдовы 92-го года. Бойцам 1941–1945-го в страшном сне не могло присниться, что и их детям придется с оружием в руках отстаивать свою землю. И сегодня, на столичном Мемориале Славы, где похоронены герои и Великой Отечественной, и той, четырнадцатилетней давности войны, речи ветеранов сводились к одному: дай Бог, чтобы больше такого не повторилось. Именно для этого собрались сегодня на тираспольском Мемориале ветераны двух войн, городские власти, патриотическая молодежь, жители города.
«Если мы не будем помнить о том, что сделали наши деды, – говорит студент Владимир Карафизий, – это чревато тем, что мир повторит те же ошибки… Если вдруг что случится – я пойду защищать свой край. Это моя родина, кто же ее еще будет защищать? Ветераны – это наш пример. Я горжусь тем, что мой дед отвоевывал наше село».
Сегодня на Мемориале Славы – короткая речь главы Тираспольской госадминистрации и вечная память героям, которую пришедшие выразили цветами, усыпавшими могилы бойцов. Первый венок к могилам павших возложили глава госадминистрации Виктор Костырко и заместитель председателя горсовета Валерий Кузнецов. Виктор Костырко вспомнил о том, что 12 апреля 1944 года город был практически разрушен. Благо, война 92-го Тирасполь почти не затронула. Сейчас столица Приднестровья хорошеет с каждым днем. «Наша задача, тех, кто стоит у истоков власти, сделать так, чтобы для подрастающего поколения слово «родина» было святым, – сказал глава госадминистрации. – И не просто словом, а призывом в случае угрозы встать на ее защиту… Каждый на своем месте должен сделать так, чтобы это не повторилось».
Сегодня же чествование участников Великой Отечественной продолжилось в столичном клубе «Ветеран».
Обсудить