ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ: «Я ДУМАЮ, ЧТО УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ НАЧНУТ НАЗНАЧАТЬСЯ ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ ПЕНСИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ»

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ: «Я ДУМАЮ, ЧТО УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ НАЧНУТ НАЗНАЧАТЬСЯ ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ ПЕНСИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ»«Наша основная цель – полная интеграция в экономику и жизнь Российской Федерации», – заявил вчера на брифинге по итогам визита межведомственной российской делегации в Приднестровье Президент ПМР Игорь Смирнов.
По словам главы государства, одна из важных задач на этом пути – гармонизация законодательства Приднестровья и России: в налоговой системе, таможенных вопросах, а затем и во всех остальных сферах. «Предстоит большая работа и нашим законодателям, и правительству в этом направлении по подготовке необходимых документов», – сказал Игорь Смирнов.
На прошедшей встрече, по словам Президента ПМР, особенно продуктивно были проработаны вопросы социального блока. Как отметил директор департамента по управлению делами министерства здравоохранении и социального развития РФ Сергей Донцов, на встрече прорабатывались задачи пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, их лечения, обеспечения лекарствами – все виды социальной защиты. «Мы на сегодняшний день имеем политическое решение президента Российской Федерации, а также письменное поручение председателя правительства эту работу вести», – заявил на брифинге Сергей Донцов.
Касаясь сроков, он отметил, что «пока нас сдерживает несколько документов юридического формата». Сергей Донцов сообщил, что должен быть принят нормативный акт уровня постановления правительства РФ. По его словам, Игорь Смирнов уже инициировал подписание соответствующего соглашения между Президентом ПМР и министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым. Этот акт, по словам Сергея Донцова, будет носить не столько юридический, сколько организационный характер. «Все службы, агентства и фонды, входящие в состав министерства, будут работать в соответствии с этим соглашением», – подчеркнул он. По словам Сергея Донцова, практические шаги по реализации социальной защиты российских граждан, проживающих в Приднестровье, можно ожидать уже через месяц-полтора.
«Мы знаем, что делать. У нас уже есть опыт решения подобных задач на территории Абхазии и Южной Осетии. Ситуация здесь очень похожа, с той лишь разницей, что нет общей границы. Количество пенсионеров в Приднестровье будет примерно такое же, как и на территории Абхазии. Там мы за полгода ударного труда назначили 28 тысяч базовых пенсий. И это только начало, потому что гражданам Российской Федерации должны быть предоставлены все виды пенсионного обеспечения, где бы они не проживали. Я думаю, что уже в этом году начнут назначаться первые российские пенсии в Приднестровье», – заявил Сергей Донцов. Говоря о правомочности таких действий России в Приднестровье, Сергей Донцов сослался на ответ Конституционного суда РФ: «Не имеет значения правовой статус территории. Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам Российской Федерации, где бы они не проживали, все виды социальной защиты».
Игорь Смирнов, оценивая итоги визита российской делегации, отметил, что началась большая работа по практической реализации положений, закрепленных в российско-приднестровском Протоколе от 23 мая. «Я увидел желание России работать с Приднестровской Молдавской Республикой по всем аспектам», – отметил Президент ПМР.
Обсудить