В ВЫСШИХ И СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА БУДУТ УЧИТЬСЯ ОКОЛО 60% ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ВЫПУСКНИКОВ

В ВЫСШИХ И СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА БУДУТ УЧИТЬСЯ ОКОЛО 60% ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ВЫПУСКНИКОВВ этом году общеобразовательные школы республики окончили 5 тыс. 67 учеников, из которых 224 – с золотыми и серебряными медалями.
По словам министра, первое место по количеству медалистов среди общеобразовательных школ занимают выпускники г. Дубоссары и Дубоссарского района – 24 из 259 выпускников. Второе место у Григориополя – количество юношей и девушек, окончивших школу с золотыми и серебряными медалями, увеличилось здесь по сравнению с прошлым годом на 30%. Общеобразовательные столичные школы по числу медалистов занимают, по словам Елены Бомешко, предпоследнее шестое место – 59 из 1500 выпускников.
Как сообщила министр, большинство выпускников готовятся к поступлению в Приднестровский государственный университет, а также в вузы Украины и России. Там для них предусмотрены соответствующие квоты.
Российская Федерация предоставила для приднестровских выпускников 90 бюджетных мест. Бесплатные места для них предусмотрены, в частности, в российском государственном технологическом университете, воронежской технологической академии, МАИ, Академии народного хозяйства при правительстве РФ, московском техническом государственном университете, московском университете печати. На 50 бюджетных мест набор будет проводиться по конкурсу аттестатов. В московской финансовой Академии выделено 5 мест со сдачей вступительных экзаменов в Москве.
Украина, по словам министра, «резко увеличила для приднестровских выпускников количество бюджетных мест». В текущем году для имеющих украинское гражданство приднестровских выпускников предусмотрено 200 бюджетных мест.
70% выпускников, как сообщила Елена Бомешко, планируют поступить в Приднестровский государственный университет. Там для них открыто 1300 бюджетных мест.
Бюджетные места предоставлены в и других вузах республики. Приднестровский высший музыкальный колледж им. Рубинштейна предоставляет 108 мест из 127, Тираспольский юридический институт – 180 из 340, Тираспольский филиал Одесской национальной Академии – 20 из 40. При поступлении в вышеназванные вузы обладатели золотых и серебряных медалей будут иметь одинаковые льготы, которые, по словам министра, «не зависят от цвета медалей».
Елена Бомешко отметила, что в высших и средне-специальных учебных заведениях ПМР за счет государства будут учиться около 60% от общего количества выпускников.
Обсудить