ЮНОСТЬ ВСТУПАЕТ В ЖИЗНЬ. ВЧЕРА НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ СТОЛИЦЫ ШКОЛЬНИКИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЫПУСКНИКА

ЮНОСТЬ ВСТУПАЕТ В ЖИЗНЬ. ВЧЕРА НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ СТОЛИЦЫ ШКОЛЬНИКИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЫПУСКНИКАВчера во всех городах и районах Приднестровья торжественно и празднично отметили день выпускника. Главные торжества развернулись в столице - на центральной площади имени великого русского полководца Александра Суворова.
В Тирасполе функционирует около 30 частных и муниципальных общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. В этом году аттестаты о среднем образовании получили около 1500 ребят. Золотыми и серебряными медалями награждено 59 выпускников.
Среди почетных гостей праздника - Президент ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, члены Кабинета министров, руководство города.
Школьный бал начался с торжественного шествия выпускников, которое возглавил глава столичной госадминистрации Виктор Костырко. Колонна направилась к Мемориалу Славы. На могилы павших героев были возложены корзины и огромные букеты живых цветов.
Глава государства Игорь Смирнов тепло поздравил родителей, педагогов и выпускников с важным в их жизни событием. Он поблагодарил учителей и наставников «за колоссальный и результативный труд», благодаря которому «приднестровские выпускники выдерживают вступительные экзамены в самых престижных вузах ближнего и дальнего зарубежья». Президент отметил также, что приднестровские педагоги могут гордиться уровнем подготовки своих учеников. В прошлом году, в результате успешно сданных госэкзаменов, в приднестровские высшие учебные заведения поступило более 70% юношей и девушек. Порядка 15% от общего количества выпускников продолжили учебу в вузах России, Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
Глава государства сообщил, что республика ежегодно выделят солидные денежные средства на дальнейшее бесплатное образование молодого поколения. Большие ассигнования были выделены и в текущем году. Порядка 60% юношей и девушек будут учиться в вузах, средних специальных и профессиональных учебных заведениях за государственный счет.
«Я благодарю наших педагогов не только за крепкие знания, которыми они щедро делятся со своими учениками, я также благодарен им за то, что они научили молодежь уважать общечеловеческие ценности, Конституцию и национальное достоинство каждого народа», - сказал Игорь Смирнов.
Тепло поздравили юношей и девушек с успешным окончанием школы председатель Верховного Совета Евгений Шевчук и министр просвещения ПМР Елена Бомешко.
Но самым ответственным моментом стал момент вручения золотых и серебряных наград. Награды бывшим школьникам вручали Игорь Смирнов и Евгений Шевчук. Затем - традиционный школьный вальс, на котором лучшие ученики вальсировали с первыми лицами государства и города.
Торжества завершились праздничным салютом.
Обсудить