ШОК ДЛЯ МОЛДАВСКОЙ ЭКОНОМИКИ. СЦЕНАРИЙ ВОЙНЫ

С первого июля 2006 года "Газпром" планирует поставлять газ в Молдавию по 160 долларов за тысячу кубометров.
Новый ценовой уровень, определенный стандартными рыночными методами, будет регламентирован долгосрочным контрактом, который представители сторон условились подготовить к октябрю текущего года. Соответствующие договоренности были достигнуты на завершившихся вечером в четверг в Москве переговорах председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с премьер-министром Республики Молдова Василием Тарлевым.
Таким образом, цена на газ для Молдавии возрастет вдвое по сравнению с уровнем прошлого года. В 2005-м "голубое топливо" поставлялось в республику по 80 долларов за тысячу кубометров. Уже в начале текущего года "Газпром" поднял планку до 110-ти. И затем объявил о намерении повысить ее до 160 долларов со второго полугодия.
В начале июня в Москву уже приезжала молдавская правительственная делегация во главе с вице-премьером Зинаидой Гречаной. Тогда было решено продолжить консультации сторон 19 июня, однако и тогда консультации перенесли на несколько дней. В итоге, встреча состоялась в четверг, 22 июня. А накануне директор правления АО "Молдова-газ" Геннадий Абашкин в интервью Стране.Ru выразил надежду на то, что Москва прислушается к просьбам Кишинева о сохранении прежнего ценового уровня. "В начале текущего года, в разгар отопительного сезона, вследствие повышения "Газпромом" цены на газ, мы уже были вынуждены поднять тарифы для потребителей на 38%. Повторное их повышение чревато падением уровня оплаты за потребленный газ. Ведь, по оценкам экспертов, республика Молдова является одной из самых бедных стран в Европе, в том числе, и по уровню доходов на душу населения", - заявил тогда г-н Абашкин.
Однако, судя по результатам переговоров, в Москве сочли возможным прислушаться лишь к предложению молдавской стороны о подготовке стабильного долгосрочного контракта сроком на 5-7 лет, который Кишинев желал бы заключить. Уступкой молдавским представителям также можно считать тот пункт итогового пресс-релиза, в котором говорится об обсуждении в ходе прошедших переговоров "участия ОАО "Газпром" в инвестиционных проектах в энергетическом секторе Молдавии". В связи с этим "Василий Тарлев сообщил о проводимой в законодательных органах республики работе по созданию системы налоговых преференций для реализации инвестиционных проектов". Именно эта часть сообщения и тиражируется сейчас в сообщениях пресс-службы молдавского правительства по итогам московской встречи. Как пояснила Стране.Ru представитель правительственной пресс-службы, вовсе не факт, что с первого июля газ в республику пойдет по вышеназванной цене.
В то же время источник в "Газпроме" уточнил, что "раз объявили о запланированном повышении цены с Ш квартала, значит, оно будет осуществлено".
Как подчеркнул в комментарии для Страны.Ru директор Кишиневского центра стратегических исследований и реформ Анатолий Гудым, данный результат переговоров заведомо просчитывался, исходя из последних заявлений Москвы о том, что она поднимет цены на газ для стран постсоветского пространства до общеевропейского уровня и не намерена более дотировать их экономики. По его мнению, осуществив намерение поднять цену на газ для Молдавии, Россия подтвердила принципиальную решимость и далее следовать заявленным курсом. И это, без сомнения, должно послужить сигналом также для Киева, где вновь претендующая на должность премьера Юлия Тимошенко уже заявила, что намерена, в качестве главы украинского правительства, в первую очередь заняться урегулированием вопросов в газовой сфере, дабы "добиться пересмотра газовых соглашений с Россией".
Что же касается Молдавии, то для нее, по прогнозу Анатолия Гудыма, повышение базисной цены на газ обернется новым скачком цен и "инфляция, которая и так, несмотря на все ухищрения официальной статистики, уже выходит за запланированный 10-процентный уровень". А в темпах роста ВВП, напротив, эксперты прогнозируют сбой: "Прежде в республике ежегодно регистрировался примерно 6-процентный рост ВВП, но теперь будет хорошо, если удастся выйти на нулевой уровень".
Отметим, что очередное повышение "газовой" цены произойдет в преддверие нового отопительного сезона. И если молдавские власти вновь пропорционально поднимут соответствующие тарифы, это, конечно, еще более осложнит положение жителей республики, которые и без того вынуждены оплачивать несопоставимые с уровнем их доходов коммунальные платежи.
Лидер общественного движения "Равноправие" Валерий Клименко тоже убежден, что "переход Москвы к общепринятым рыночным отношениям с Молдавией, руководство которой в последние годы проводило жесткий антироссийский курс, был предопределен". В беседе с корреспондентом Страны.Ru он не исключил также, что до конца этого года цена на газ для республики вновь будет повышена до уровня Украины, официально покупающей его сегодня за 230 долларов. Как предположил г-н Клименко, вследствие прогнозируемого здесь неизбежного ухудшения общей социально-экономической ситуации, против спровоцировавшего ее руководства республики может выступить и славящееся своей терпеливостью местное население. "Вполне возможно, что новая цена на газ станет той "точкой кипения", за которой последует выброс народного возмущения, и рано или поздно он сметет здешних руководителей, доведших страну до нынешнего бедственного состояния. Кстати, на днях я выступил с открытым письмом к президенту Молдавии Владимиру Воронину с призывом добровольно уйти со своего поста", - заключил лидер "Равноправия". В этом письме, перечисляя причины, из-за которых, по его мнению, главе молдавского государства следует уйти в отставку, автор, в частности, написал следующее: "Нашу страну, не обладающую ни собственными энергоресурсами и другими полезными ископаемыми, ни развитой промышленной и коммуникационной инфраструктурой, Вы отвратили от прочных, веками выверенных экономических, политических, культурных и чисто человеческих связей с Россией".
Обсудить

Другие материалы рубрики