КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ РАСТЕТ ИЗ ГОДА В ГОД – ЕЛЕНА БОМЕШКО

Качество образования в Приднестровье возрастает из года в год. В республике сохранены главные достижения в области образования - доступность, стабильность и преемственность уровней. Об этом сообщила министр просвещения ПМР Елена Бомешко на состоявшейся сегодня республиканской конференции работников просвещения.
Высокие показатели качества образовательной деятельности, по словам министра, подтверждает аттестация организаций образования. Только в прошлом году успешно прошли повторную аттестацию 34 организации общего образования, 6 профессиональных учебных заведений. В этом году аттестованы впервые, «но с высокой оценкой труда руководителей и педагогических коллективов» 20 организаций дополнительного образования, 28 - дошкольного, 2 негосударственные гимназии, Тираспольский юридический институт. С замечаниями, сроком на один год в республике аккредитованы еще 2 высших учебных заведения. О развитии и модернизации образования в Приднестровье свидетельствуют также и результаты контрольного среза знаний и государственной аттестации выпускников школ, гимназий и лицеев.
В текущем году, в частности, с итоговой контрольной работой в 9-х классах по геометрии справились 94,3% школьников. Успеваемость выпускников 11-х классов по контрольной работе по истории ПМР и России составила 95%.
Выше прошлогодних и результаты по математике в четвертых классах - 96,7%. Самые высокие качества по математике были отмечены в тираспольских, бендерских и каменских школах – 80,7, 79 и 77% соответственно. По словам Елены Бомешко, «практически в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число учащихся, выполнявших задания повышенной сложности - 46,2% против 12,9% в прошлом году».
Министр сообщила также, что «все до одного выпускники полной средней школы на экзаменах получили положительные оценки».
Золотыми и серебряными медалями награждены 223 выпускника, 841 закончили школу с отличием. Первое место по количеству медалистов занимает г. Дубоссары – 9,4%, второе и третье место заняли Бендеры – 6,3% и Рыбница – 5,9%.
По показателю качества знаний среди дошкольных учреждений по родному языку первое и второе места по республике занимают малыши Рыбницкого и Дубоссарского районов.
Из года в год, по словам министра, неуклонно растет и материальное состояние организаций общего и дополнительного образования. В первую очередь, благодаря реализации президентских Программ газификации и компьютеризации приднестровских образовательных и дошкольных учреждений.
Обсудить

Другие материалы рубрики