МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПМР СЧИТАЕТ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ СНИЖЕНИЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПМР СЧИТАЕТ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ СНИЖЕНИЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГАКабинет министров и Верховный Совет ПМР должны сделать все для того, чтобы наши пенсионеры жили достойно, считает министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко. Для этого необходимо увеличивать накопления в социальном фонде. В этом вопросе Иван Ткаченко не разделяет предложения депутатов Верховного Совета.
Как известно, сейчас Верховный Совет ПМР рассматривает законопроект о снижении единого социального налога с 24% до 21%. По мнению авторов такой инициативы, она позволит, в частности, легализовать «теневые» заработные платы.
Министр напомнил, что несколько лет назад социальный налог составлял 42%. В последние годы его постоянно снижали, мотивируя это необходимостью поддержки производителя. Соглашаясь с тем, что, что поддерживать предприятия надо, Иван Ткаченко задается вопросом: когда же приднестровские пенсии достигнут уровня прожиточного минимума? «Нам говорят, что предприятия надо поддерживать. Да, безусловно. Но предприятия на территории ПМР на 90% частные, – отмечает Иван Ткаченко. – Это предприятия, которые занимаются извлечением прибыли, многие их хозяева – граждане других стран. Я не думаю, что они бедствуют, и сегодня пора позаботиться не о них, а о простых гражданах».
Министр считает, что вывод заработных плат из тени произойдет не тогда, когда снизится налог, а когда сами работники не захотят получать деньги через черную кассу. А для этого государство должно предоставить им гарантированные социальные блага: достойную пенсию, медицинское обеспечение посредством фонда обязательного страхования, детский летний отдых и так далее.
«Уже сейчас люди уходят с частных предприятий и переходят в госучреждения, потому что госучреждения платят в пенсионный фонд, – говорит Иван Ткаченко. – И работник уходит не потому, что работодателю снизили налог и он может получить большую зарплату. Он уходит потому, что знает: при получении зарплаты не «в конвертах» ему гарантированы определенные социальные блага, ему гарантирована пенсия».
Обсудить