ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА: ПРОДАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ ОАО «БЕНДЕРСКИЙ ГРЕНАЖНЫЙ ЗАВОД»

Стопроцентный государственный пакет ОАО «Бендерский гренажный завод», включающий в себя 67 781 акцию, был продан сегодня на приднестровской фондовой бирже.
Претендент на покупку был всего один, поэтому цене осталась первоначальной – 372 795 рублей 50 копеек. Согласно указу Президента ПМР, первоочередное право приватизации было предоставлено коллективу. Но сами рабочие – 10 человек – от этого права отказались. Новый владелец – Сергей Бабенко, физическое лицо – уже 10 лет арендует 18% заводских площадей. Профиль производства не изменится. Завод этот уникален, единственный в Приднестровье и Молдове. Работает с 1952 года. Занимается производством вощины для пчеловодов, около десяти тонн в год, строго в санитарных условиях. А развитие пчеловодства – это гарантированное повышение урожайности наших полей. Сейчас в республике – около 15 тысяч пчелосемей, в основном принадлежащие частникам. Ранее Бендерский гренажный завод занимался также разведением тутового шелкопряда. Однако после 1992 года шелководство в республике практически погибло.
Уже в силу своего возраста заводские помещения – а это около 10 000 квадратных метров – настоятельно требуют ремонта. Особенно кровля, но ее починку Сергей Бабенко начал заранее. До 2010 года на ремонт, оборудование и модернизацию предстоит потратить 29 400 долларов. А вот пункт договора, связанный с погашением кредиторских задолженностей, новому хозяину исполнять не придется: долгов у завода нет.
Обсудить