ТИРАСПОЛЬ ПРЕДЛОЖИТ РОССИИ ПРОВЕСТИ МОНИТОРИНГ РЕФЕРЕНДУМА – ПРЕЗИДЕНТ ПМР

Из-за деструктивной политики официального Кишинева Приднестровью все трудней находить общий язык с Молдовой по многим вопросам. Предпринятые Тирасполем усилия по созданию общего государства с РМ оказались напрасными и были сведены на нет действиями молдавской стороны. Об этом заявил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на республиканской конференции работников системы образования.
Глава государства сообщил, что на всенародном референдуме, который планируется провести в конце сентября, народ выскажет свою позицию по вопросу геополитического курса ПМР, а также об отношениях с Республикой Молдова. «Нам крайне важно знать мнение народа по этим вопросам», - подчеркнул Президент.
Игорь Смирнов отметил, что до референдума планируется провести слушания в Государственной Думе Российской Федерации. «Мы намерены предложить России, чтобы она как единственная страна-гарант провела мониторинг референдума в соответствии со всеми международными нормами», - сказал Игорь Смирнов.
Президент с благодарностью отметил конструктивный вклад России в процесс урегулирования молдо-приднестровского конфликта. «В трудные для Приднестровья времена Российская Федерация всегда вставала на защиту законных прав и интересов приднестровских граждан», - сказал глава государства. Он отметил, что после 3 марта, когда Киев поддержал блокадные меры Кишинева в отношении ПМР, «именно Россия потребовала от Молдовы и Украины выполнения Меморандума 1997 года, дающего приднестровским экономическим агентам право работать и самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность».
Обсудить