ВЛАДИМИР АНТЮФЕЕВ: «С МОЛДАВСКИМИ ПОЛИЦЕЙСКИМИ МЫ ЦЕРЕМОНИТЬСЯ НЕ БУДЕМ»

ВЛАДИМИР АНТЮФЕЕВ: «С МОЛДАВСКИМИ ПОЛИЦЕЙСКИМИ МЫ ЦЕРЕМОНИТЬСЯ НЕ БУДЕМ»Молдавские полицейские, планировавшие похищение приднестровского гражданина и задержанные 14 июня в Тирасполе, освобождены по просьбе представителей Российской Федерации. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев.
Напомним, что 14 июня в Тирасполе были арестованы 5 сотрудников МВД Республики Молдова. Они готовились к похищению известного общественного деятеля. Владимир Антюфеев сегодня назвал его имя. Это правозащитник Иван Бургуджи, в последние годы боровшийся за права гагаузского народа. Молдавские власти преследуют его по политическим мотивам. Два года назад он переехал в Приднестровье.
По словам Антюфеева, сведения о том, что силовые структуры РМ готовят похищение на территории Приднестровья, появились еще в мае. МГБ республики начало проводить соответствующие оперативные мероприятия. Информация нашла свое подтверждение.
По имеющимся у спецслужб данным, глава МВД Республики Молдова Георгий Папук приказал сформировать несколько оперативных групп с целью похищения граждан Приднестровья. 14 июня была обезврежена одна из них.
Владимир Антюфеев отметил, что после задержания полицейские начали давать самые противоречивые показания по поводу своего нахождения в Тирасполе. Все это, а также вещественные доказательства, изъятые при аресте, говорило о преступных намерениях полицейских.
Трое молдавских полицейских были выпущены из следственного изолятора 17 июня, еще двое – в ночь с 24 на 25 июня. Сотрудники МВД РМ могли быть освобождены из-под стражи еще днем 24 июня. В 14.20 Владимир Антюфеев связался с главой Службы информации и безопасности Молдовы Иваном Урсу и предложил передать ему полицейских. Однако Урсу отказался принять их на границе.
Решение о том, чтобы забрать своих полицейских, Молдова приняла лишь к 23.00. Премьер-министр Василий Тарлев подписал соответствующее распоряжение. После этого двое оставшихся сотрудников МВД РМ – Степан Мангыр и Константин Кондря – были официально переданы молдавской стороне.
По словам Владимира Антюфеева, МГБ Приднестровья обратилось к представителям Российской Федерации с просьбой потребовать от должностных лиц Молдовы прекратить похищения граждан Приднестровья. Российская сторона дала гарантии, после чего и были освобождены полицейские.
«Мы надеемся на российские гарантии. Но если полицейские вновь появятся на нашей территории с преступными целями, мы с ними церемониться не станем. В случае необходимости будем применять оружие на поражение», – сказал сегодня Владимир Антюфеев.
По его словам, несмотря на то, что полицейские выпущены, уголовное дело по факту приготовления к похищению человека не прекращено. Сотрудники МВД РМ продолжают проходить по нему в качестве обвиняемых.
Обсудить

Другие материалы рубрики