РЕФЕРЕНДУМУ – ДА, ОБСЕ – НЕТ: В БЕНДЕРАХ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ – АНТИБЛОКАДНЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДА

Сегодня Антиблокадный координационный совет собрал за круглым столом представителей 24-х общественных организаций города Бендеры. Цель прежняя – борьба за сохранение государственности ПМР. Первоочередной вопрос – это, без сомнения, предстоящий референдум. Как известно, VI Съезд депутатов ПМР всех уровней постановил всенародным голосованием определить форму дальнейшего сосуществования с Молдовой, проще говоря – показать всему миру, хочет ли народ Приднестровья строить общее государство с отнюдь не мирно настроенным соседом. Провести референдум – и желательно, под эгидой РФ – необходимо, уверены общественники. Именно он окончательно высветит наш геополитический ориентир. Хотя, результат его вполне предсказуем: у пророссийского Приднестровья с прозападной Молдовой мало общего. А для пущей убедительности плебисцита общественные организации намерены сделать все, чтобы явка на избирательные участки была максимально приближена к стопроцентной. Участники круглого стола предложили депутатам Верховного Совета ПМР поторопиться с утверждением точной даты проведения референдума, чтобы как можно быстрее начать широкомасштабную разъяснительную работу с населением. Впрочем, как показали последние выборы в Верховный Совет, приднестровцы – люди сознательные, и судьбу своего государства в чужие руки отдавать не собираются. Также предстоит проделать еще одну непростую работу – упорядочить списки избирателей.
Обсудили и одну из самых давних и серьезных проблем города: расположение на его территории так называемой «туберкулезной тюрьмы» Республики Молдова. Вопрос этот уже не первый год пытается решить Объединенная контрольная комиссия: подобное заведение в черте города – опасно для здоровья граждан. Кроме того, его отходы загрязняют Днестр в районе села Меренешты, где находятся детские летние лагеря.
Тревожит бендерчан и то, что Молдова, без согласования с приднестровскими властями, увеличивает контингент полицейских. В городе организовываются судейские органы РМ, появились молдавский прокурор, судья. Собрание постановило обратиться к Верховному Совету и Президенту ПМР с просьбой принять самые решительные меры по скорейшему выводу из города полиции и «туберкулезной тюрьмы». Также бендерчане возмущены тем, что молдавская сторона занимается самым настоящим захватом приднестровской территории, в частности – имеется в виду постройка железнодорожного перрона на территории Бендерского горсовета.
Что касается изменения формата миротворческой операции, общественные организации единогласно осудили позицию ОБСЕ в этом вопросе. Существующий формат необходимо сохранить: он убедительно доказал свою действенность. Более того, считают общественники, необходимо увеличить контингент российских миротворцев хотя бы до количества, определенного договором 1992-го года: 2400 человек. Соответствующее обращение Комитет направит Президенту РФ. Также участники круглого стола решили составить обращение к Президенту ПМР и Верховному Совету с призывом всеми возможными средствами добиваться возобновления функционирования Приднестровской железной дороги, и, кроме того, направить еще одно обращение к Президенту ПМР с предложением создать в республике Общественную палату.
Обсудить