70 ЛЕТ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ: СЕГОДНЯ НА СТОЛИЧНОЙ ПЛОЩАДИ ИМ. СУВОРОВА ПРОШЛИ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

70 ЛЕТ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ: СЕГОДНЯ НА СТОЛИЧНОЙ ПЛОЩАДИ ИМ. СУВОРОВА ПРОШЛИ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ 1934 году постановлением Совнаркома при Центральном управлении «Дортранс» была создана Государственная автомобильная инспекция. 3 июля 1936 года было утверждено положение о ГАИ НКВД СССР. И сегодня на главной площади приднестровской столицы прошли торжественные мероприятия, посвященные ГАИ ПМР.
Предварила празднества торжественная часть, прошедшая в Городском Дворце культуры. Поздравить работников ГАИ прибыли Президент ПМР, министр внутренних дел, глава столичной госадминистрации, председатель Тираспольского горсовета, Епископ Тираспольский и Дубоссарский и другие. В приветственной речи глава государства Игорь Смирнов отметил необходимость усовершенствования материально-технического оснащения, приведения в порядок дорожного покрытия, оперативного реагирования на ДТП. Президент напомнил, что Госавтоинспекция – это лицо страны, и пожелал этому лицу выглядеть как можно лучше.
«Виражъ», «Лотокъ», «Перекрестокъ» – старинные дорожные знаки, принятые международной Конвенцией в Париже в 1909 году и стандартизированные в СССР в 1925 году, украшают площадь. На сцене, перегородившей центральную магистраль города – праздничный концерт. Свое искусство тираспольчанам и гостям города демонстрировали лучшие коллективы республики: оркестры Вооруженных сил, МВД, Минюста, Минобороны. Ансамбли «Ватра», «Афганский ветер», «Светлячок». Произвели впечатление на публику и «дефиле» регулировщиков, и скоростное маневрирование умелых инспекторов. Блеснули своим талантом и танцоры: молодые брейкеры из команды «Soul of City Breakers» (чемпионы Приднестровья и Молдовы, лауреаты чемпионата СНГ), как всегда, произвели фурор. А бойцы СОБР продемонстрировали мастерство рукопашного боя.
Уже более 25-ти лет в Приднестровье воспитывают маленьких помощников ГАИ. Сегодня свои навыки демонстрировал отряд юных инспекторов дорожного движения тираспольской СШ №2 – победители городских соревнований.
Не оставило зрителей равнодушными и шоу байкеров. Считается, что парни на мотоциклах априори противники «гаишников». Но сами инспекторы утверждают, что участники шоу – самые опытные и дисциплинированные владельцы мототранспорта, беззаветно влюбленные в свою технику и с удовольствием участвуют во всех мероприятиях ГАИ. Байкерское движение в ПМР существует с 2004 года, и сейчас планируется создание клуба.
Отдельного внимания заслужила выставка ретро-автомобилей. Стройными рядами выстроились на площади «Победы», «Чайки», «Москвичи», «ГАЗы» 40-х – 50-х годов. Самая старинная машина – американский «Виллис» 1942-го года выпуска. Сверкает, как новенький. Владелец говорит, что нашел его у села Коротное, буквально выкопал из земли и реставрировал по фотографиям. Рядом такой же вездеход – «ГАЗ-69» 1955 года, «командирский» автомобиль, состоявший на вооружении в Советской Армии. «Москвич-401» 1954 года рождения – их выпускали всего 13 лет, с 1943 по 1956 год. Всего в мире существовало около 18 тысяч таких машин.
Завершили праздник художественные прыжки парашютистов.
Обсудить