«НЕЛЬЗЯ НА ГРАНИЦЕ ШАШКОЙ МАХАТЬ» – ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК

«НЕЛЬЗЯ НА ГРАНИЦЕ ШАШКОЙ МАХАТЬ» – ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУКДелегация Европарламента во главе с Марианной Микко (Эстония) посетила вчера Приднестровье. В Тирасполе европейцы встретились со спикером Верховного Совета ПМР Евгением Шевчуком и депутатами парламента. Представители Европарламента интересовались ситуацией с правами человека в Приднестровье, экономической ситуацией в республике, а также отношением Тирасполя к деятельности мониторинговой миссии Евросоюза (EUBAM) на приднестровской границе. Приднестровские журналисты получили возможность наблюдать за ходом встречи.
В Приднестровье за последние годы сделано очень многое для имплементации общеевропейских норм по защите прав человека в законодательство республики. Об этом на встрече с делегацией Европарламента заявил спикер Верховного Совета Евгений Шевчук. В частности, было изменено избирательное законодательство в соответствии с рекомендациями стран-гарантов и ОБСЕ. «Наше законодательство соответствует международным нормам в сфере прав человека», – сказал Евгений Шевчук.
Приднестровье полностью поддерживает идею проведения мониторинговой миссии Евросоюза на молдо-украинской и приднестровско-украинской границе. Евгений Шевчук напомнил, что «Приднестровье было одним из инициаторов направления миссии на границы Молдовы и ПМР». «Мы знали, что те обвинения в трафике наркотиков и оружия, которые звучат из Кишинева – необоснованны, и развеять эти обвинения было одной из задач миссии», – сказал Евгений Шевчук. По мнению спикера, с этой задачей миссия успешно справилась, подтвердив, что таких негативных явлений как наркотрафик и торговля оружием на приднестровской границе нет. Поэтому обвинения молдавских властей не соответствуют действительности.
В то же время Евгений Шевчук подверг резкой критике новый режим пропуска приднестровских товаров, установленный Кишиневом и Киевом с 3 марта. Он заявил, что целью молдавских властей при введении нового режима было «привлечение мощи Украины и Евросоюза для решения своих политических задач без учета мнения самих приднестровцев». «Молдавское руководство рассчитывало, что после остановки предприятий приднестровские граждане незамедлительно возжелают вступить в Молдову, но этого не произошло», – сказал Евгений Шевчук. Как отметил спикер, заявления руководства РМ о том, что новый режим не будет касаться вопросов собственности в Приднестровье и не приведет к двойному налогообложению, не соответствуют действительности. В качестве примера Евгений Шевчук привел «Тиротекс». По его словам, предприятие готово было зарегистрироваться в Молдове, чтобы осуществлять внешнеэкономическую деятельность, но получило отказ. Причина – «Тиротекс» не прошел процедуру приватизации в соответствии с законодательством РМ, и Кишинев требует его реприватизации. «В целом эта ситуация отдалила перспективы урегулирования, – заявил спикер. – Сложно говорить о конструктивном диалоге, когда вас хотят одной рукой обнять, а другой пытаются забрать вашу собственность и налоги». По мнению Шевчука, у Молдовы и Украины достаточно возможностей для ведения контроля на приднестровской границе и без изменения режима пропуска. «Должна быть разработана система гарантий, что Молдова не будет изменять правила игры на границах. Экономика не может стабильно работать в таких условиях», – заявил Евгений Шевчук.
Участники делегации Европарламента предпочли оставить без комментариев ту озабоченность, которую выразила приднестровская сторона. Вместо этого они поинтересовались, какие меры принимают власти Приднестровья для предотвращения торговли людьми. По словам Ждислава Джилау (Польша), в Кишиневе они посетили Центр помощи жертвам трафика, там, среди прочих, были и две девушки из Приднестровья.
«Это проблема для стран СНГ и мы не исключение», – сказал Евгений Шевчук. По его словам, государство предпринимает активные усилия по борьбе с эти негативным явлением. Была создана миграционная служба для ужесточения контроля на границе ПМР, изменено законодательство в сторону усиления ответственности за трафик. Уголовный кодекс ПМР предусматривает до 15 лет лишения свободы за это преступление. По словам спикера, в Приднестровье уже есть ряд уголовных дел по статьям о торговле людьми. В то же время Шевчук подчеркнул, что это прежде всего социально-экономическая проблема и необходимо принимать усилия по созданию благоприятных условий для устройства на работу внутри республики. Как отметил спикер, «ситуация на границе с 3 марта интенсифицировала поток миграции из Приднестровья». «Нельзя на границе шашкой махать, поскольку это ведет за собой целый ряд негативных явлений, в том числе и торговлю людьми», – заявил Шевчук.
На встрече обсуждались вопросы политического и исторического характера. «Как вы представляете будущее Приднестровья?» – спросил депутат Ричард Пикс (Латвия), отметив при этом, что «сейчас Приднестровье живет в изоляции».
Спецпредставитель Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца заметил, что Приднестровье подвергается жесткому экономическому давлению в отличие от других непризнанных государств. Тайвань и Северный Кипр свободно торгуют со всем миром. География торговых связей Приднестровья также очень широка. Товары из Приднестровья направлялись в более чем 80 стран мира, в том числе в государства Евросоюза и США, доля стран СНГ в приднестровском экспорте составляла не более 50%. Введением нового режима пропуска приднестровских товаров Кишинев пытается разрушить экономические связи Приднестровья и всю экономику региона. Уже сейчас поступления в бюджет ПМР не превышают 60% от запланированных. «Политика Кишинева – это диктат с условиями: или вы становитесь частью Молдовы, или мы не дадим вам работать и развиваться», – так оценил действия руководства РМ Евгений Шевчук. По его словам, Кишинев предполагал, что экономические агенты ПМР ради легализации в Молдове пойдут на предательство приднестровцев. «Этого не будет», – заявил Евгений Шевчук делегатам Европарламента.
Подводя итоги встречи, Евгений Шевчук подтвердил важность работы европейской мониторинговой миссии EUBAM. Он подчеркнул, что благодаря работе миссии были развеяны опасения Евросоюза о якобы имевшем место наркотрафике и торговле оружием на приднестровской границе, о чем неустанно твердило молдавское руководство. Евроделегаты возразили: по их словам, найдена не менее опасная проблема – избыточный ввоз мяса птицы в Приднестровье. По предположению евродепутатов, здесь может иметь место реэкспорт этой продукции в Молдову и Украину. Григорий Маракуца заметил, что это проблема не только Приднестровья, но и Украины, экономические агенты которой закупают эту продукцию. «Давайте бороться с этим вместе», – предложил он. В то же время Евгений Шевчук вручил делегации Европарламента пакет документов с данными о контрабанде в Молдову крупных партий мяса из Бразилии. Как отметил спикер, у Тирасполя есть сведения и о том, что Молдова занимается незаконным реэкспортом яблок из Польши. Как заметили приднестровские депутаты, проблема незаконного реэкспорта характерна для многих европейских стран – так, например, прибалтийские государства зарабатывают реэкспортом ГСМ.
Такие замечания глава делегации Европарламента восприняла несколько болезненно: «Нас не интересуют ваши разведданные относительно яблок из Польши и мяса из Бразилии», – заявила Марианна Микко приднестровским парламентариям. Таким образом, она дала понять, что готова поощрять молдавскую контрабанду. Затем, видимо, стремясь сгладить свой недипломатичный выпад, Марианна Микко, обращаясь к Евгению Шевчуку, заметила: «Вы молодой человек, господин Шевчук. Вы человек, который может лучше понять, что изоляция делу не поможет. Я верю в молодое поколение».
Обсудить