ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ СЧИТАЮТ, ЧТО НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ НАДО ВЫНОСИТЬ ВОПРОС О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ВЕКТОРЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПМР

Президент ПМР Игорь Смирнов, основываясь на решениях VI Съезда депутатов всех уровней Приднестровья, предлагает вынести на всенародный референдум в республике два вопроса: о взаимоотношениях с Россией и Молдовой. Об этом говорится в проекте постановления, который глава государства направил на рассмотрение в Верховный Совет.
В документе Президент предложил следующие формулировки вопросов:

«1. Считаете ли Вы приоритетным развитие отношений с Российской Федерацией?
2. Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровской Молдавской Республики в состав Республики Молдова?»

Сегодня проект, предложенный главой государства, был рассмотрен на заседании парламентской комиссии по внешней политике и международным связям. Ее депутаты согласны с Президентом в том, что референдум необходим, однако по предложенным вопросам у них свое мнение.
По словам депутата Ильи Васильева, вопрос об отношениях с Россией выносить на референдум не нужно, потому что их приоритетность «и так очевидна». Депутаты Владимир Боднар и Анатолий Белитченко поддержали такую позицию, правда, руководствуясь несколько иными аргументами. Анатолий Белитченко считает, что «российский» вопрос в бюллетене обидит соседнюю Украину. «Таким вопросом мы можем себе только навредить, – заявил Анатолий Белитченко. – У нас есть страна-гарант Украина, которая долгое время нас поддерживала, кроме того, надо учитывать, что с Украиной у нас общая граница, а с Россией – нет. Поэтому как у нас может быть приоритет только с Россией?». Депутаты выступили с предложением убрать вопрос об отношениях с Россией из проекта парламентского постановления и не выносить его на референдум.
Председатель координационного совета общественных организаций Приднестровья, депутат Валериан Тулгара согласился с аргументами своих коллег, однако предостерег их от столь радикальных решений, опасаясь общественного возмущения. «В народе уже известно, что на референдуме будет два вопроса, в том числе и по России, – сказал парламентарий. – Если сегодня мы его снимем, что скажет завтра нам общественность?». Тулгара предложил «альтернативный», по его мнению, вариант – заменить вопрос об отношениях с Россией вопросом о том, согласно ли население ПМР на продолжение российской миротворческой миссии. В результате комиссия по внешним связям так и не приняла никаких рекомендаций на эту тему.
Еще один вопрос по референдуму, по которому тоже оказались различные мнения – это дата его проведения. Депутат Илья Васильев считает, что всенародный опрос надо проводить «как можно скорее». Владимир Боднар с ним не согласен – по его словам, нужна серьезная подготовительная работа, и референдум надо организовать не раньше октября. Депутат Тулгара призвал своих коллег обратить внимание на то, что официальный Кишинев, узнав формулировку вопросов референдума, «не будет сидеть сложа руки». По мнению парламентария, молдавские власти задействуют «максимальный набор инструментов» – с тем, чтобы если не сорвать референдум, то хотя бы оказать свое воздействие на его результаты. В итоге большинство депутатов сошлись во мнении, что оптимальной датой был бы конец сентября 2006 года.
На сегодняшнем заседании парламентская комиссия по внешним связям так и не приняла никаких решений по проекту, который предложил Президент. Решено, что этот важнейший для страны вопрос комиссия обсудит через неделю и только тогда вынесет свои рекомендации. Предполагается, что 12 июля на пленарном заседании Верховного Совета постановление о проведении референдума все-таки будет принято. Претерпит ли оно существенные изменения по сравнению с президентской версией – пока неясно.
Обсудить