В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЫСТАВЛЕН НА ПРОДАЖУ ЗАВОД KVINT

В Приднестровье выставлен на продажу Тираспольский винно-коньячный завод KVINT. Потенциальным инвесторам предложен государственный пакет акций (100%) предприятия по начальной цене продажи, которая составляет: в рублях ПМР – 174 миллиона 461 тысяча 952 рубля, в долларах США – 21 миллион 68 тысяч 827 долларов.
29 июня указом Президента ПМР был утвержден Индивидуальный проект приватизации завода. По его условиям, покупатель с момента покупки объекта должен погасить ряд краткосрочных обязательств, указанных в заключении по рыночной оценке, а также обязательств, образованных с даты рыночной оценки до даты перехода права собственности, перед персоналом, перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами, а также перед остальными кредиторами на сумму 19 236 665 рублей ПМР. Инвестировать в производство до 2011 года включительно необходимо сумму, эквивалентную не менее 16 миллионам 139 тысячам долларов США. На протяжении всего периода инвестирования, т. е. пяти лет, покупатель должен сохранить объемы производства продукции, не ниже объемов, достигнутых в 2005 году, обеспечить сохранение профиля предприятия. В соответствии с действующим законодательством обеспечить социальные гарантии сотрудникам завода (оплата труда, реформирование структуры и штатной численности). В течение одного года с момента приватизации покупатель должен обеспечить сохранение количества рабочих мест не менее уровня достигнутого на момент приватизации. На весь период вложения инвестиционных средств новый собственник должен сохранить социальные льготы работникам на уровне, не менее достигнутого на момент приватизации. Также он обязан сохранить финансирование деятельности творческих и спортивных коллективов завода KVINT на уровне, не менее достигнутого в 2005 году.
Потенциальный покупатель обязан до подачи заявки на участие в приватизации завода внести задаток на соответствующий счет министерства экономики ПМР. В рублях ПМР он составляет 5 миллионов 233 тысячи 86 рублей, в долларах США – 632 тысячи 65 долларов.
Комиссия по разгосударствлению и приватизации на конкурсной основе проведет отбор наиболее оптимального инвестиционного предложения по реализации Индивидуального проекта и определит победителя, которому будет продан госпакет акций завода KVINT. Заявки на участие в приватизации предприятия принимаются комиссией по разгосударствлению и приватизации в срок до 11 июля 2006 года (включительно) до 17 часов 00 минут с обязательным представлением банковского документа, подтверждающего внесение задатка.

Завод KVINT - старейшее винодельческое предприятие Приднестровья. Его биография началась в 1896 году. За годы существования завод пережил немало потрясений. В 1918 году завод был сожжен и восстановлен в 1925 году. После полной реконструкции в 1941 году предприятие было вновь разрушено во время Великой Отечественной войны. В 50-е годы завод был восстановлен, введены основные производственные мощности: коньячный цех с хранилищем спиртом, цех розлива вин и винохранилище. За последние 10 лет проведены реконструкция и модернизация технологического оборудования с созданием новых технологических процессов. В эти же годы создается собственная сырьевая база. 445 га занимают виноградники, из которых 51 % занимают технические сорта для получения коньячных спиртов.
KVINTовские коньяки знамениты далеко за пределами Приднестровья – это и «Дойна», первый коньяк Молдавии, выпущенный в 1957 году, «Нистру», «Сюрпризный», «Солнечный», «Виктория», «Юбилейный», «Суворов».
Обсудить