ТРЕТЕЙСКИЕ СУДЫ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

С 1 июля нынешнего года при Торгово-промышленной палате Приднестровья создан третейский суд. Третейский суд будет заниматься разрешением гражданских, прежде всего хозяйственных споров. Как сообщает пресс-служба ТПП, в этом смысле он станет альтернативой судам общей юрисдикции и арбитражным судам.
В третейском суде спор разрешается третьими по отношению к сторонам лицами. Эти лица избираются самими сторонами.
В Торгово-промышленной палате считают, что третейское судопроизводство имеет ряд преимуществ по сравнению с рассмотрением дел, например, в Арбитражном суде. Это независимость судебного органа, возможность выбора судей, закрытый характер слушаний, позволяющий сохранить коммерческую тайну, и скорость рассмотрения дел. По мнению экспертов ТПП, споры в третейском суде будут разрешаться гораздо быстрее, чем в арбитражном.
Сторонники введения третейского судопроизводства отмечают также то, что денежные сборы при рассмотрении дел в таких судах будут ниже, чем в арбитражах.
Председатель Конституционного суда Приднестровья Владимир Григорьев полагает, что создание третейского суда – это прогресс в судебной практике. «Возникает конкуренция, а это основа для повышения правовой культуры и профессионального роста», - отметил Владимир Григорьев в интервью нашему агентству.
Председатель Арбитражного суда Илья Мильман отмечает, что внедрение такой инстанции, как третейский суд, вписывается в общие тенденции стран СНГ. Вместе с тем он считает, что Приднестровье по некоторым параметрам пока не готово к введению этого института. Не до конца проработано соответствующее законодательство и нет необходимых экономических условий.
По мнению Ильи Мильмана, третейское судопроизводство может породить ряд проблем. Председатель Арбитражного суда считает, что в сегодняшних условиях третейские суды так и не станут независимыми и беспристрастными. Есть опасность того, что состав суда будет чрезмерно ангажирован сторонами.
Не согласен Илья Мильман и с тем, что уплата госпошлин препятствует рассмотрению дел в арбитражных судах. В случае необходимости арбитражная инстанция предоставляет экономическим агентам отсрочку выплаты судебных сборов. Таких случаев немало – особенно когда рассматриваются дела сельхозпредприятий.
Самая главная проблема, по мнению Председателя Арбитражного суда, будет заключаться в исполнении решений третейского суда. Исполнение судебных решений, особенно по имущественным спорам, проходит во многих случаях очень сложно. Ответчики часто уклоняются от своих обязательств. Это общая проблема для всех стран СНГ.
Порой даже Арбитражному суду Приднестровья трудно добиться выполнения своих решений. Третейские суды, по мнению Ильи Мильмана, в этой области столкнутся с большими сложностями.
Есть еще один нюанс. Возникают вопросы, связанные с обжалованием постановлений третейского суда. Ведь не исключено, что одна из сторон будет не согласна с вынесенным решением. В том случае, если дело рассматривается государственной судебной инстанцией, этой проблемы нет – существует установленный порядок обжалования, являющийся дополнительной гарантией от судебных ошибок.
«Насколько авторитетны и действенны будут третейские суды, покажет только практика», - заключил Илья Мильман в своем комментарии нашему агентству.
Обсудить