МАРШРУТКУ РАЗОРВАЛО НА ЧАСТИ

Спецслужбы Приднестровья расследуют обстоятельства взрыва маршрутного такси в Тирасполе. В четверг днем автомобиль взлетел на воздух практически в центре города. Все восемь человек, находившиеся в машине, погибли. Среди них находилась и медсестра российского военного госпиталя. В момент взрыва маршрутка стояла на светофоре. В соседнем троллейбусе есть раненые, в том числе и двое офицеров-миротворцев. Следствие не исключает, что это был теракт. Возможно также, что взрывное устройство перевозили к месту теракта, но оно сработало раньше времени.
Повреждения внутренних органов - у многих, вероятная потеря зрения - минимум у двоих. Ранения почти каждого из 26 пострадавших тяжелейшие. Российскому миротворцу, попавшему в зону осколочного поражения, пришлось ампутировать ногу. Все они из того самого троллейбуса, на который обрушился град осколков со стороны взлетевшей на воздух маршрутки.
Эту девушку спасло то, что она в троллейбусе сидела на последнем месте - самой дальней точке от эпицентра взрыва. "Мы сидели на последних креслах. Так вот эти кресла только и остались", - говорит Оксана Мотова.
В 7:15 утра микроавтобус, выполнявший рейс по маршруту №21, остановился на светофоре у оживленного перекрестка. Практически сразу же прогремел взрыв такой мощности, что крышу автобуса откинуло на сотню метров. Сам автобус и пассажиров буквально разнесло в клочья. Все восемь человек, находившиеся в маршрутке, погибли. Среди них и медсестра российского военного госпиталя.
Московские взрывотехники в Тирасполь прибывают завтра. Российские представители в Приднестровье уже изучили все возможные подробности и первыми произнесли слово "теракт".
"Заказчики этого злодеяния будут найдены и получат по заслугам, потому что сами по себе заряды не взрываются", - говорит Виктор Шанин, представитель России в Приднестровье.
Хотя Приднестровье давно в состоянии замороженного конфликта, с 1992 года Тирасполь не сотрясали взрывы такой мощности.
Примерно столько же времени среди возможных причин подобных инцидентов не звучало слово "теракт", точнее, подготовка к нему. Заместитель приднестровского министра внутренних дел предположил, что маршрутку на перекрестке подрывать не собирались. Один из пассажиров перевозил безоболочное устройство к месту, где готовили подрыв, но раньше времени сработал электромагнитный взрыватель.
Версии с менее зловещим содержанием, например, техническое состояние автобуса, отвергают другие специалисты. "На этом маршрутном такси не было установлено газобаллонной аппаратуры. Версия взрыва газа не подтверждается. Версия взрыва топливной аппаратуры тоже не находит своих подтверждений", - отвечает Эдуард Гуцол, начальник Управления транспортом Тирасполя.
Некоторые приднестровские чиновники не исключают, что теракт готовили молдавские спецслужбы. Молдавия в ответ предлагает помощь в расследовании и донорскую кровь. В тираспольских госпиталях ее запасы почти исчерпаны. Потому в пунктах приема крови выстроились очереди из доноров-добровольцев.
Обсудить

Другие материалы рубрики