ТИРАСПОЛЬ СТАЛ МИШЕНЬЮ ТЕРРОРИСТОВ?

Приднестровье решено объявить 8 июля днем траура в связи с трагической гибелью сегодня утром восьми человек во время взрыва маршрутного такси в Тирасполе. Власти оказывают помощь родственникам погибших.
В больницах города сейчас находятся около 30 раненых, состояние некоторых из них тяжелое. Большое число пострадавших объясняется тем, что рядом с маршруткой стоял переполненный в утренние часы троллейбус.
Также стало известно, что погибла медсестра российского военного госпиталя Лидия Эрикс, находившаяся в микроавтобусе. Ранения получили двое российских миротворцев — капитан Оперативной группы российских войск в Приднестровье Александр Закусило и сержант Игорь Полежаев.
По предварительным данным, в микроавтобусе сработало взрывное устройство. Приднестровские власти не исключают теракт.
Трагедия произошла рано утром на оживленном перекрестке улицы Чапаева и Одесская. Маршрутное такси марки «мерседес» остановилось на красный сигнал светофора рядом с уже стоящим там троллейбусом, и буквально через несколько секунд раздался взрыв.
По словам очевидцев, ударная волна была такой силы, что она буквально сорвала крышу с микроавтобуса и отбросила ее на сто метров. У стоящего рядом троллейбуса выбило все стекла, а на его боку осталась глубокая вмятина.
По последним данным погибли все, кто ехал в маршрутном такси — это восемь человек, но точно их число определить пока сложно. От микроавтобуса практически ничего не осталось, и тела многих пассажиров представляют собой лишь фрагменты.
Среди пассажиров троллейбуса погибших нет, но за медицинской помощью обратились десятки человек.
Очевидец: «Стекла троллейбуса разбиваются, осколки летят на пассажиров троллейбуса. И пока не подъехала „скорая“, людей, нуждающихся в помощи, вывозили на попутных машинах».
Следственная бригада уже работает на месте ЧП, но о причинах пока не сделано никаких официальных заявлений. Завтра в Тирасполь должна прибыть группа взрывотехников из Москвы для проведения экспертизы. Точно пока можно сказать лишь об одном: взрыв никак не связан с техническим состоянием микроавтобуса.
Эдуард Гуцол, руководитель Управления транспорта администрации г. Тирасполь: «На этом маршрутном такси не была установлена газобаллонная аппаратура. Версии взрыва газа или топливной аппаратуры не подтверждается».
За всю историю Приднестровья это первый взрыв в общественном транспорте.
Обсудить