МОЛДОВА НИКУДА НЕ ИДЕТ

Как и прогнозировали наблюдатели, Молдова, пригрозившая весной этого года выйти из состава Содружества независимых государств, никуда уже не собирается. Депутатские дискуссии, которые состоялись вчера в молдавском парламенте, показали даже больше, чем ожидалось: политический класс Молдовы не только считает присутствие РМ в СНГ замечательно полезным, но и предложения о выходе из Содружества называет провокационными и крайне опасными. Отличное украшение происходящего: даже от голосования «за» выход и «против» него парламент отказался и ограничился простым отзывом инициатив депутатов-антиэсенговцев. Тем не менее, дискуссии состоялись. О чем же два с половиной часа говорили депутаты? О чем они только не говорил. Но доказать вред для РМ от СНГ малочисленные противники не смогли. Как не смогли привести вразумительные примеры пользы и сторонники членства Молдовы в СНГ. Слушания, в общем, свелись к беспредметному разговору о том, почему СНГ – это плохо и почему СНГ – это хорошо. Более предметной оказалась другая тема: депутаты-коммунисты в один голос говорили, что инициатива о выходе – это грубая провокация против Молдовы, чреватая непредсказуемыми последствиями, а ее авторы действовали по указке своих советников из-за рубежа. Авторы инициативы Валерий Косарчук и Виталия Павличенко, кроме политических целей выхода из СНГ, ничего не могли привести в ответ. Их недоумение можно понять: еще недавно весь депутатский корпус Молдовы дружно клял Россию, а президент Воронин сам говорил о важности рассмотрения в парламенте вопроса присутствия РМ в Содружестве.
И возникает тема морали молдавской политики. Ее и поднял лидер фракции Социально-либеральной партии РМ Олег Серебрян. Во-первых, он повторил трудно оспариваемый тезис: членство в Содружестве независимых государств и ориентация на присоединение даже в любом виде к Европейскому Союзу несовместимы. И поэтому, по словам Серебряна, членство Молдовы в СНГ – это вопрос морали всей политики Молдовы; все ждут ответа: куда пойдет Молдова?
Сегодня ответ прост: Молдова никуда не идет. Она стоит на месте, крайне осложнив свои отношения с СНГ и с Россией, и беззастенчиво обманув Запад в готовности проводить проевропейские реформы, выглядит посмешищем в глазах чиновников из ЕС. Главная беда официального Кишинева и президента страны Воронина в том, что никто из молдавских политиков говорить об этом честно не хочет. Депутат Косарчук попытался было сослаться на мнение Запада и США, которые, как он утверждает, рекомендуют Молдове распрощаться с СНГ. Но его прервал вице-спикер парламента Юрий Рошка: приведите мне конкретные примеры таких рекомендаций. Косарчук таких примеров привести не смог. Хотя оба они знают мнение (негласное, но всегда в кулуарах повторяемое) друзей Молдовы, что выход РМ из СНГ воспринимался бы как сигнал Кишинева к более глубокой интеграции в европейское пространство. И даже замечание Серебряна: Запад, быть может, не рекомендует выйти из Содружества, но и не возражает против такого выхода, - не способствовало честным дискуссиям.
Слушания инициативы оказались по всем статьям выгодны коммунистам. Повод поговорить о любви к России они получили как по заказу. Но выгоды временны и по большому счету призрачны. Да, ПКРМ во главе с Ворониным сегодня выглядит разоблачителем антирусских политиков Молдовы и готовой опять дружить с Россией и всем СНГ – от Москвы до самых до окраин. Но Молдове все равно не уйти от ответа на вопрос, который ей ставит и Запад и Россия: ты с кем? Пока она молчит. Значит, она никуда не идет.
Обсудить