РОМАН КОНОПЛЕВ: ВЗРЫВ «МАРШРУТКИ» - ЭТО ПЕРВЫЙ ПОДОБНЫЙ ТЕРАКТ НА ТЕРРИТОРИИ ПМР

В Тирасполе в результате взрыва в маршрутном такси погибли восемь человек. По разным данным, ранены от 20 до 50 человек. Версию теракта, призванного скомпрометировать российскую военную миссию в Приднестровье, власти и эксперты считают основной.
Ранним утром в центре Тирасполя – на пересечении улиц Чапаева и Одесской – взорвалось маршрутное такси № 21. Восемь человек погибли, раненых около 50, состояние четверых пострадавших врачи расценивают как крайне тяжелое. По словам замглавы МВД Приднестровья Олега Белякова, в результате взрыва ранены капитан оперативной группы российских войск Александр Закусило и сержант Игорь Полежаев, который находился в троллейбусе, оказавшемся рядом со взорвавшейся маршруткой. Кроме того, по не до конца подтвержденным данным, погибла медсестра российского военного госпиталя.
Беляков рассказал, что взрыв произошел рано утром, в тот момент, когда и маршрутка, и троллейбус остановились на красный свет на перекрестке: «Сила взрыва была такой, что крыша маршрутки была отброшена на сто метров, а одежду на погибших сорвало». По словам Беляева, по предварительным данным, причиной взрыва маршрутного такси стала бомба с электромагнитным взрывателем. Он также отметил, что специалисты категорически исключают взрыв бензобака, поскольку микроавтобус работал на дизельном топливе.
«Для расследования происшествия создана совместная группа из представителей прокуратуры, МВД и министерства госбезопасности Приднестровья. Отрабатываются все возможные версии произошедшего», – отметил замминистра внутренних дел. Им в помощь тираспольские власти вызвали взрывотехников из Одессы и Кишинева. Неофициальные источники в Кишиневе считают, что причиной трагедии могло стать неудовлетворительное техническое состояние автомобиля, но, по их мнению, не исключен и вариант, что автомобиль был заминирован.
Спустя несколько часов после заявления Белякова о теракте выступил глава госбезопасности непризнанной республики Владимир Антюфеев. Он заявил, что достаточных оснований утверждать, что взрыв в маршрутном такси в Тирасполе был терактом, нет. По его словам, в Приднестровье ждут взрывотехников из Одессы, а в пятницу, 7 июля, ожидается прибытие специалистов из Москвы с соответствующей аппаратурой для проведения экспертизы.
По мнению директора информационного агентства «Лента ПМР» Романа Коноплева, важно именно то, что первоначально правоохранительные органы ПМР однозначно сделали вывод об обнаружении фрагментов взрывного устройства: «Следует также обратить внимание на место и время теракта, который произошел непосредственно во время остановки маршрутного такси рядом с троллейбусом.
Это первый подобный теракт на территории ПМР, и, отрабатывая криминальную версию, специалисты наверняка будут иметь в виду, что в Приднестровье отсутствует почва для криминальных войн с использованием подобных взрывных устройств.
Невозможно себе представить даже потенциального заказчика на использование подобного устройства в криминальной среде ПМР. Здесь если и случались конфликты, то никогда ранее не использовались подобные приемы». По мнению эксперта, ни в коем случае нельзя исключать возможность организации теракта лицами, причастными к молдавским спецслужбам, особенно накануне саммита «большой восьмерки»:
«Вероятно также, что взрыв каким-либо образом связан с предстоящим саммитом в Петербурге, в ходе которого Россию предполагается тыкать носом в якобы неудачную миротворческую операцию в Приднестровье».
Обсудить

Другие материалы рубрики