ВЛАДИМИР ВОРОНИН НАШЕЛ ОЧЕРЕДНОГО «СТРЕЛОЧНИКА» СРЕДИ СИЛОВИКОВ

Заседание Высшего Совета безопасности Молдовы ознаменовалось громким скандалом. Президент Владимир Воронин обвинил молдавских силовиков в том, что они не обеспечивают экономическую безопасность страны. Один из силовиков, вице-директор Службы информации и безопасности Анатолий Гузун, поплатился должностью. Владимир Воронин распорядился отстранить его, и немедленно.
Со стороны все это выглядело несколько странно. На первый взгляд, у Воронина был повод – недавний скандал в войсках карабинеров. Для карабинеров за счет государственного бюджета были приобретены тухлые консервы и обувь, которую невозможно было носить. Три кишиневские фирмы неплохо на этом заработали. Не остался, конечно, внакладе и начальник войск карабинеров подполковник Даниэл Гурэу.
Скандальный случай, что ни говори. Однако в структурах МВД и Национальной армии Молдовы это вовсе не первый такой случай. Коррупция там была всегда. Но Владимир Воронин не устраивал разгромных заседаний Совета безопасности и не снимал высокопоставленных чиновников спецслужб.
Дело тут, видимо, в другом. Владимир Воронин хочет обвинить силовиков не только в том, что они не отследили конкретный случай коррупции. Глава молдавского государства стремится свалить на них вину за общее ухудшение экономической ситуации в стране.
Признаки этого ухудшения видны уже сейчас. Винное эмбарго, введенное Россией, привело к серьезным потерям для молдавского бюджета (хотя власти Республики Молдова и пытаются это скрыть). Еще большими сложностями может обернуться повышение цены на газ со 110 до 160 долларов.
Предвидя, что население Молдовы будет всем этим недовольно, Владимир Воронин заранее готовит ответ на вопрос, кто виноват. Виноват, оказывается, не он. Не антироссийская политика Воронина привела Молдову к нынешнему положению. Это всё нерадивые силовики. Вот мы изгоним их из властных структур, и ситуация улучшится.
Обсудить

Другие материалы рубрики